14.02.2014

СРО оценщиков может быть ликвидировано из-за земельного вопроса

Президент Российского общества оценщиков (РОО) Светлана Табакова провела в Екатеринбурге рабочую встречу с руководителями отделений РОО в УрФО. Тема разговора - разработка предложений по урегулированию проблем в области оценки кадастровой стоимости земли и в целом оценочной деятельности.

Как известно, независимые оценщики получили право определять кадастровую стоимость земли для исчисления налога в 2011 году (ранее налог, полностью поступающий в муниципальный бюджет, рассчитывался по методике БТИ). Из-за отсутствия методологии проведения кадастровой оценки, достаточной информации о рыночной стоимости объектов и, отчасти, недобросовестности отдельных специалистов результаты переоценки получились весьма противоречивыми. Предприниматели посчитали стоимость земли завышенной, муниципалитеты обвинили оценщиков в обратном. Уже почти два года суды и специально созданные для разбора спорных ситуаций завалены исками с обеих сторон. Например, компания «Русал» на днях выиграла спор в Высшем арбитражном суде, в результате чего стоимость их земельного участка в Красноярском крае и соответственно налоги, снизились в 4.5 раза. На Урале наиболее активно судятся торговые центры (например, цену земли удалось снизить ТЦ «Мега» и «Дирижабль»)

По логике вещей решить эту проблему должны участники рынка через институт саморегулирования, о чем мы неоднократно писали. (например см. «Судью на мыло», «Э-У» № 31 от 14.102013). Однако из-за внутренних конфликтов работа Нацсовета по оценочной деятельности парализована.

12 февраля 2014 года в Минэкономразвития РФ состоялось совещание, на котором представителям СРО дали понять: если они не решат проблемы сами, чиновники поставят вопрос о целесообразности существования института саморегулирования в оценке.
В ходе совещания участники уральского рынка предложили несколько вариантов выхода из кризиса. По их мнению, необходимо срочно утвердить федеральный стандарт оценки недвижимости, СРО оценщиков должны взять на себя ответственность за формирование базы данных о стоимости объектов недвижимости. Она позволит давать более объективную оценку и иметь доказательную базу в спорах. Кроме того, необходимо разработать методические рекомендации в части проведения экспертизы отчетов. Все предложения уральских оценщиков Светлана Табакова представит в правительство РФ на следующей неделе.

Комментарии
 

comments powered by Disqus