08.04.2009

Средняя стоимость стройматериалов в России в январе-марте 2009 года упала на 4,28%

Средняя стоимость стройматериалов в России в январе-марте 2009 года упала на 4,28%. Как сообщили в Ассоциации строителей России, всего же с начала финансового кризиса - то есть с сентября 2008 по апрель 2009 года - цены на "строительное сырье" снизились на 12,42%. Особо ощутимо подешевел керамический кирпич - только за первые 3 месяца 2009 года его стоимость сократилась на 38,3% - до 7 542 рублей за 1 тысячу штук. Цена на силикатный кирпич за этот период упала на 23,5% - до 4 364 рублей за 1 тысячу единиц, на портландцемент - на 31,5% - до 2 594 рублей за тонну, на щебень - на 10,4% - до 831 рубля за кубометр. Бетон стал дешевле на 11,7% и теперь предлагается по цене 3 888 рублей за "куб".

Также с января 2009 года продолжилось снижение стоимости цемента. Сегодня тонну этого материала можно приобрести за 1 968 рублей, в то время как летом 2007 года - на пике рынка - средняя цена превышала 5 000 рублей. Из-за падения спроса на цемент производителям приходится останавливать мощности. Прекращен выпуск цемента на "Горнозаводскцементе", "Якутцементе", "Ульяновскшифер", Кузнецком цемзаводе, Савинском заводе, входящем в "Евроцемент групп", и ряде других российских предприятий.

По мнению свердловских аналитиков, тенденция удешевления стройматериалов продолжится. "Ситуацию на рынке можно назвать удручающей - компании-производители вынуждены снижать цены из-за отсутствия спроса на свой товар. Многие начатые стройки России "заморожены" из-за недостатка финансирования, новые проекты в кризис также никто не решается начинать. Вполне возможно, что стоимость цемента и кирпича до конца 2009 года упадет еще на 10-15%. Но в 2010 году, когда страна постепенно начнет преодолевать последствия экономического спада, цены на строительное "сырье" медленно, но верно поползут вверх", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Уральского филиала компании "Аккорд-Инвест" Константин Селянин.

При этом аналитик отметил, что стоимость стройматериалов крайне незначительно влияет на "квартирные" расценки. "Пропорционального удешевления жилья ждать не стоит. Затраты на стройматериалы составляют лишь 30-40% от себестоимости строительства - основная часть средств тратится на проведение коммунальной инфраструктуры и подключение к электросетям. Кроме того, пострадавшее от экономического кризиса население в большинстве своем утратило возможность приобретать жилье сейчас - и это основная причина, по которой застройщики снижают цены. С начала 2009 года в УрФО они упали в среднем на 4%. Как только финансовое положение россиян наладится, стоимость квартир резко начнет расти. Предположительно, это произойдет в начале следующего года", - резюмировал К.Селянин.

Уралинформбюро  


Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus