15.06.2012

«Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения».

Быстрорастущим компаниям среднего бизнеса необходима адресная, точечная и грамотная господдержка. К такому выводу пришли участники конференции «Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения».

Главным объектом обсуждения на конференции были «газели» - компании среднего бизнеса, которые динамично растут в течение долгого времени. Термин в оборот ввел американский экономист Дэвид Бёрч, он считал «газелями» фирмы, выручка которых увеличивается, минимум, на 20% не менее четырех лет подряд. По расчетам Бёрча, динамичные компании занимают ничтожную долю в экономике США (около 3%), однако на них приходится от 50% до 70% роста ВВП и занятости.

Медиахолдинг «Эксперт», приземлив идею Бёрча на отечественную землю, выделяет четыре критерия, по которым ту или иную компанию можно отнести к «газелям».

Критерий первый. Выручка к итоговому году исследования 10 - 350 млн. долларов.

Критерий второй. Выручка компании должна прирастать на 30% ежегодно четыре года подряд и более.

Критерий третий. Компания-«газель» за рассматриваемый отрезок времени в четыре года должна хотя бы раз принести чистую прибыль.

Критерий четвертый. Претендент на звание компании-«газели» не должен являться дочерним предприятием какой-нибудь крупной корпоративной структуры, иностранного стратегического инвестора или являться госпредприятием.

По итогам 2010 года средних компаний в России насчитывалось 36 тысяч (из-за несовершенства статистики и сложности подсчетов отслеживание «газелей» отстает на год). Из них по результатам 2006 - 2010 годов, «газелями» мы можем назвать лишь 196. Для сравнения, в 2003 - 2007 годах их поголовье насчитывало 521 фирму. Правда, динамика по сравнению с 2005 - 2009 положительна - плюс 72 «газели».

Урало-Западносибирский регион (УрФО + Пермский край, Башкирия, Удмуртия и Оренбуржье) из общего тренда выбивается: по итогам 2006 - 2010 годов «газелей» здесь насчитывалось 33 (по итогам 2005 - 2009 - 50). Их выручка - это 0,7 - 2% ВРП (чтобы посчитать долю в экономике эти цифры можно условно разделить на три). Максимальное падение произошло в Тюменской области, сказалась негативная конъюнктура на мировых рынках углеводородов (общие причины сокращения поголовья описаны в исследовании, см. «Без приплода» Э-У №22 от 4.06.2012 ).

 Татьяна Гурова
Татьяна Гурова
Андрей Юданов
 Андрей Юданов

Некоторые опасения вызывает отраслевая структура уральских «газелей». Сегодня 50% из них представляют торговлю. Правда, пока нам сложно оценить последствия такого положения дел. Шеф-редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова считает, что в этом нет ничего страшного: в среднесрочной перспективе все торговые газели превращаются в производственные. Аналитики АЦ «Эксперт-Урал» не склонны к столь оптимистичным оценкам.

Поскольку «газели» - локомотивы экономики, основным вопросом является их поддержка.

Вопреки распространенному мнению, что быстрорастущим компаниям помощь (особенно от государства) не нужна, участники конференции сошлись на том, что поддерживать «газелей» необходимо. Но меры нужны специфические. Простым вливанием средств, здесь не обойтись.

Первая особенность - необходимо создавать среду для роста (быстрое согласование стройки, выделение земли, возврат инвестиций в модернизацию и выпуск инновационной продукции и т.д.)

Вторая - подготовка кадров. Третья - государству нельзя бояться ручного управления. По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Андрея Юданова, властям необходимо спрашивать компании-«газели» об их потребностях, а затем давать им то, что нужно. Такой подход гораздо эффективнее выстраивания эфемерных общих стратегий и концепций поддержки среднего бизнеса.

На конференции также были представлены кейсы нескольких успешных «газелей» из Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска.

Подробнее об итогах конференции читайте в «Эксперт-Урале» 25июня и на сайте Эксперт-Урал.

Список уральских газелей и их показатели можно посмотреть здесь: Динамичные компании среднего бизнеса на Урале (по состоянию на 2010 год)


Конференция является важной частью исследовательско-коммуникативного проекта, который медиахолдинг «Эксперт» реализует с 2008 года. «Газели» - это быстрорастущие предприятия среднего бизнеса.

За последние четыре года мероприятие стало знаковой площадкой для дискуссии компаний среднего бизнеса, их обмена опытом тактики и стратегии конкурентной борьбы, управления компанией в условиях сверхдинамичного роста. Бизнесмены знакомятся друг с другом, обсуждают кейсы успешных компаний, которые дают им вдохновение для продолжения борьбы за лидерство.

 

Комментарии

Материалы по теме

Без приплода

«Газель» бывшей не бывает

Созидательные разрушители

Условия для комфортного бизнеса

Потеря управления

Помидор без валенка

 

comments powered by Disqus