28.08.2009

Средневзвешенный экономический спад в Свердловской обл. составил 25-26%

В областном минэкономтруда подведены итоги первых семи месяцев нынешнего года. Об этом заявил на прошедшей пресс-конференции министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

Так, средневзвешенный экономический спад составил 25-26%. Кризис ударил, больше всего, по обрабатывающей промышленности (падение – порядка 28%), добыче полезных ископаемых (- 16%), распространению газо- и водоснабжения (- 14%). Хотя, в ряде направлений виден определенный рост. Так, сфера пищепрома выросла на 2%, сельское хозяйство на 4%.

Объем инвестиций за первые семь месяцев снизился на 14% и достиг 77.5 миллиардов рублей. Емкость консолидированного бюджета области снизилась на 27.8%, поступления от основных статей – налога на прибыль и налога на доходы физлиц уменьшились в три раза и на 10% соответственно. Объем жилищного строительства снизился на 6.5%.

Власти Свердловской области переходят от антикризисных мер к вопросам стратегического развития.  Михаил Максимов: «Сейчас ситуация стабилизировалась и ухудшения не ожидается. Поэтому от антикризисных мер, направленных на ликвидацию прямых последствий кризиса, мы переходим к реализации стратегии развития области до 2020 года. Причем именно к конкретным проектам, а не к рассуждениям о дальнейшем развитии. Кризис - он как землетрясение - пришел, нанес определенные разрушения и ушел. Теперь надо восстанавливать то, что разрушено, и развиваться дальше», - сказал он.

По словам Максимова, в области сейчас готовы к реализации около 50 инвестиционных проектов, еще порядка 200 находятся в стадии разработки. Объем инвестиций колеблется от 15 млрд рублей, в таких проектах как «Русский магний», до 100 млн рублей. При этом большинство инвестиций - собственные средства предприятий.

По материалам ИТАР-ТАСС, АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus