04.09.2017

Спрос на жилье перемещается в сторону вторичного рынка

Ипотека продолжает демонстрировать рост. Об этом говорит статистика выдачи кредитов в регионах. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе за первое полугодие этого года банки выдали 8041 жилищный кредит объемом 17,5 млрд рублей. Это на 3% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года.

Один из основных факторов роста — снижение процентных ставок: средневзвешенная ипотечная ставка на территории округа с декабря 2016 года по июнь 2017 года снизилась на 0,88 п.п. — до 11,25% годовых.

Отдельные банки демонстрируют еще более внушительную динамику.   ВТБ24 увеличил объём выдачи на 36% в денежном и на 29% в количественном выражении по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие 2017 года банк выдал в ХМАО 1189 ипотечных кредитов на сумму 2,6 млрд рублей. Основная причина такой динамики — постоянное совершенствование продуктовой линейки.

«Сейчас на рынке сложились и самые выгодные условия для приобретения жилья», — убежден  управляющий РОО «Ханты-Мансийский» ВТБ24 Владимир Шевелев. — Одним из самых востребованных продуктов является рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков с целью уменьшения процентных ставок. В основном это кредиты, оформленные в 2014-2016 годах».

Эксперты ВТБ24 отмечают изменения в структуре ипотечных сделок: в Югре 12% от выдачи в первом полугодии составили кредиты на первичное жилье, и 88% — на вторичное. При этом еще годом ранее доля кредитов на жилье в новостройках составляли четверть от всех сделок.

Владимир Шевелев считает одним из основных факторов перераспределения спроса уравнивание ставок по продуктам на первичное и вторичное жилье: «При равных условиях по кредиту люди предпочитают купить жилье, в которое можно заехать сразу».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

ВТБ24 и «Открытие» объявили о начале выдачи ипотеки по льготной ставке — от 12,55%

Ипотека

Что происходит на рынке жилья

Ипотека останется драйвером банковской розницы

 

comments powered by Disqus