15.05.2020

Спор между губернатором и Роспотребнадзором о снятии карантина в Свердловской области будет разрешен 18 мая

Спор между губернатором и Роспотребнадзором о снятии карантина в Свердловской области будет разрешен 18 мая

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов вмешался в спор по поводу решения свердловского губернатора Евгения Куйвашева о снятии ограничений и несогласия с этим главы областного управления Роспотребнадзора Дмитрия Козловских.

— Конечную ответственность за решение о выходе из карантина несут главы регионов, но они должны основываться на позиции санитарных врачей <…> И Роспотребнадзор, и губернатор стараются сделать максимум для того, чтобы сократить риски заболеваемости людей в нашем регионе. Безусловно, принимать решения, как говорил президент, необходимо губернатору. В свою очередь на Роспотребнадзор возложена тоже определенная мера ответственности. Ослабление режимов, это четко прописано, региональная власть может принимать на основании согласованной позиции с Роспотребнадзором. Для этого были разработаны конкретные показатели, — подчеркнул полпред на пресс-конференции.

«Мы понимаем, что растет безработица, падают доходы региональных и муниципальных бюджетов. Мы понимаем, что предприятия теряют компетенцию», — добавил он.

В среду, 13 мая, Евгений Куйвашев анонсировал смягчение ограничительных мер. В частности, он пообещал, что с начала следующей недели смогут возобновить работу все магазины и торговые центры. При этом необходимо соблюдать нормы по количеству посетителей — должно быть не менее 10 квадратных метров на человека. Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении тех же норм по количеству метров на человека.

Сегодня Дмитрий Козловских написал обращение губернатору с просьбой отменить указ о постепенном снятии ограничительных мер в регионе. По его словам, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений отсутствуют: в регионе остается высокий коэффициент распространения инфекции — 1,1 при допустимом значении не более 1; недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% от плана Минздрава России при допустимом не менее 50%.

Окончательное решение о поэтапном снятии ограничительных мер в регионе будет принято в понедельник, 18 мая, на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

 

Материалы по теме

Готовится пятое «большое выступление» президента

Зауралье перекрыло дороги в соседние регионы

Путин: нужна прямая помощь гражданам

Какие регионы могут снимать ограничения

Режим самоизоляции в Свердловской области может быть смягчен в ближайшее время

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя