27.03.2020

Спектакль Урал Оперы «Три сестры» признан оперой года

Спектакль Урал Оперы «Три сестры» признан оперой года

27 марта, в Международный день театра, жюри российской оперной премии Casta Diva объявило лауреатов по итогам 2019 года. Событием года признан спектакль Урал Оперы «Три сестры» Петера Этвёша (дирижер Оливер фон Дохнаньи, режиссер Кристофер Олден, сценограф Ираклий Авалиани).  

Часто случается, что новые оперы исчезают со сцены после первой постановки. «Три сестры» Петера Этвёша — одного из важнейших современных европейских композиторов — изменили взгляд на современную оперу как на одноразовый театр. В Кембриджском путеводителе по опере ХХ века музыковед Мэрвин Кук назвал «Трех сестер» последней значительной оперой прошлого столетия. С 1998 года она выдержала два десятка постановок — и теперь приходит на российскую сцену.

Либретто «Трех сестер» написано на русском языке, в отличие от чеховской драмы, действие в нем развивается нелинейно, делясь не на акты, а на «последовательности» — в каждой из них история рассказана с точки зрения одного из персонажей, Ирины, Маши и Андрея. В опере нет хора, но заняты два оркестра (в яме и в глубине сцены) и 13 солистов-мужчин: партии сестер и Натальи написаны для контратеноров. Однако Этвёш также предусмотрел вариант для меццо-сопрано — именно эта редакция прозвучит в Урал Опере. Для постановки в театр впервые приглашен именитый нью-йоркский режиссер Кристофер Олден.

Также среди лауреатов премии московский театр «Новая опера» имени Колобова, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр Ла Монне (Брюссель). Личные премии получили Екатерина ГубановаЕвгений НикитинЕлена СтихинаМарлиз ПетерсенКристофер Мальтман.

Casta Diva — российская оперная премия. Учреждена в 1996 году. Является единственной специальной премией для лауреатов в области оперного искусства России.