29.12.2020

Специалисты Уралвагонзавода получили стипендию президента РФ за проекты для «Арматы»

Специалисты Уралвагонзавода получили стипендию президента РФ за проекты для «Арматы»

Металлурги Уралвагонзавода (УВЗ) удостоены стипендии президента РФ за проекты для изделий на платформе «Армата», сообщает пресс-служба концерна:

«Коллектив из пяти специалистов отдела главного металлурга УВЗ (в составе концерна УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех») удостоен стипендии президента РФ. Впервые в истории предприятия две девушки отмечены [наградами] «за выдающиеся достижения», а трое мужчин — «за значительный вклад» в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники», — говорится в сообщении.

Созданный группой проект для изделий на платформе «Армата» помог сэкономить затраты на изготовление дорогостоящей технологической оснастки на 1 млн рублей. Срок подготовки производства сократился на треть при повышении качества продукции. В результате срок эксплуатации деталей повысился на 20%.

Инженер-конструктор Ольга Клюкина и начальник бюро Ольга Райкова разработали технологию стальных отливок для ходовой части изделий на платформе «Армата» с применением компьютерного моделирования. В ходе работы были проанализированы различные варианты, учтены все преимущества и недостатки существующей технологии отливок. В частности, предложено применение холодильников в тепловых узлах, что позволяет устранить дефекты усадочного характера.

Инженеры-конструкторы Леонид Паньшин, Андрей Сухарев и Владимир Ярлыков провели работу по проектированию литейной оснастки и разработке конструкторской документации для серийного производства изделий на платформе «Армата». Для формовочной линии разработана новая модельная оснастка. Для изготовления стержней на высокопроизводительных стержневых автоматах по технологии ХТС (холоднотвердеющей смеси) — новая стержневая оснастка. Предложено использование унифицированного стержня, что позволит сократить время и затраты на проектирование оснастки.

Т-14 — перспективный российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

Оборудован динамическим бронированием четвертого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95% выстрелы из ручных противотанковых гранатометов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка. Часть источников заявляет, что «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас еще до контакта с броней по данным РЛС «Афганита» или по собственного датчику магнитного поля подлетающего снаряда или ПТУР. Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка, эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами.

 

Материалы по теме

«Армата» стоит 250 млн рублей

Владимир Путин обсудил на Урале реализацию импортозамещения

На Урале проходят испытания танков-невидимок

Уралвагонзавод подписал шесть госконтрактов

Армата готовится на экспорт

Россия планирует поставлять на экспорт новый танк «Армата»