23.01.2008

S&P подтвердило рейтинг «Уралсвязьинформа» на уровне «ВВ-», прогноз «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Уралсвязьинформ" по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВ-", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении S&P.

"Уровень рейтинга "Уралсвязьинформа" ограничивается финансовыми риском, со значительным уровнем финансового рычага, посредственными показателями ликвидности, а также значительными потребностями в рефинансировании краткосрочного долга", - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика S&P Александра Грязнова.

Аналитики агентства отмечают, что негативное влияние на рейтинг "Уралсвязьинформа", являющегося универсальным оператором связи в Уральском регионе, также оказывают умеренные показатели рентабельности, высокий уровень конкуренции в сегменте мобильной связи и потенциальные риски, связанные с продолжающимися изменениями в структуре отрасли и ее нормативно-правовой базе.

Как говорится в сообщении, уровень рейтинга "Уралсвязьинформа" поддерживается прочным и улучшающимся положением компании на территории обслуживания, улучшением диверсификации бизнеса и высоким качеством сети.

"Стратегическая ориентация "Уралсвязьинформа" на повышение эффективности и контроль издержек, обусловленная снижением капиталовложений, по-прежнему обеспечивает высокие показатели рентабельности компании и генерируемого денежного потока", - констатирует S&P.

В рейтинге также учитываются позитивные изменения в динамике телекоммуникационной отрасли России, которым способствует устойчивый рост ВВП и чистых доходов населения, а также совершенствование нормативной базы отрасли, уточняет агентство.

"Мы ожидаем, что улучшение бизнес-позиции "Уралсвязьинформа" наряду с повышением эффективности деятельности и увеличением генерируемого денежного потока позволят компании надлежащим образом контролировать свой финансовый риск. Соответственно ожидается, что "Уралсвязьинформ" будет активно снижать уровень долга за счет сокращения капитальных затрат и сосредоточит внимание на контроле издержек", - сказал Грязнов.

Аналитики S&P отмечают, что давление на рейтинг может оказать неспособность компании контролировать финансовый риск, что "выразится, в том числе, в устойчиво-высокой подверженности риску краткосрочного финансирования или ухудшении показателей рентабельности либо генерируемого денежного потока". "В настоящее время компания поддерживает неиспользованные подтвержденные банковские кредитные линии для обеспечения погашения долга примерно в течение полугода, что ограничивает риск в краткосрочном плане", - говорится в сообщении.

"Standard & Poor's будет внимательно следить за успехами компании в рефинансировании долга в 2008 году. Негативное влияние на рейтинги может быть оказано в том случае, если компания окажется не в состоянии заранее обеспечить рефинансирование долга", - предупреждает S&P.

РИА Новости  

Комментарии
 

comments powered by Disqus