16.12.2009

S&P подтвердило рейтинг Свердловской области на уровне BB, прогноз «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне "ВВ", прогноз - "стабильный", говорится в среду в сообщении агентства.

"Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Свердловской области... оказывает глубокая экономическая рецессия, которая в условиях ограниченной гибкости и предсказуемости бюджетных показателей приводит к ослаблению текущего баланса областного бюджета", - отмечает S&P.

С другой стороны, сообщает агентство, кредитоспособность области поддерживается за счет проводимой местными властями консервативной политики управления долгом - благодаря этому в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, уровень долга региона может быть невысоким. Кроме того, регион получает финансовую поддержку из федерального бюджета, обладает значительными промышленными фондами и имеет уровень благосостояния выше среднероссйского.

При этом, отмечает агентство, финансовые показатели Свердловской области сильно пострадали в период мирового экономического кризиса. Это связано с тем, что в бюджет области высокую долю занимает налог на прибыль (45% текущих доходов в докризисный период) и налоги, поступающие от предприятий черной, цветной металлургии и трубной промышленности (25%), на которых негативно отразился кризис.

"Поэтому сочетание сокращения ВРП, оцениваемого на уровне 15% в 2009 году, и резкого снижения мировых цен на сырье в 2008 году - первом полугодии 2009 года привело к сокращению налога на прибыль на 33% и стагнации номинальных доходов областного бюджета в 2007-2009 годах", - отмечается в релизе.

По прогнозам S&P, область, вероятно, продемонстрирует текущий дефицит в 2009 году.

"Однако мы считаем этот дефицит "техническим" и рассматриваем его как временное явление, поскольку он вызван возвратом налогов, уплаченных в 2008 году. С учетом поправок в 2008-2009 годах текущий баланс должен стабилизироваться на уровне около 3,5-4% текущих доходов благодаря жестким мерам по ограничению роста расходов", - считают эксперты агенства.

Кроме того, добавляет S&P, области пришлось заморозить ряд проектов дорожного строительства и отложить часть субсидий капитального характера, предназначавшихся для нужд муниципальных образований, что позволит в 2009 году сократить дефицит с учетом капитальных расходов до 5%.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus