21.12.2017

СП «Новатэка» получило право пользования участком в ЯНАО

Совместное предприятие компании АО «Арктикгаз» выиграло аукцион на право пользования недрами Осеннего участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Участок расположен на территории Ямало-Ненецкого АО и обладает суммарным ресурсным потенциалом 4 411 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов по российской классификации. Лицензия выдается сроком на 25 лет. По итогам аукциона разовый платеж за пользование недрами определен на уровне 1 402 млн рублей.

Осенний участок граничит с Самбургским участком АО «Арктикгаз». Получение лицензии на Осенний участок позволяет увеличить ресурсную базу компании в Надым-Пур-Тазовском регионе и рассматривать реализацию значительных долгосрочных проектов по увеличению добычи.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон отметил, что приобретение Осеннего лицензионного участка соответствует недавно объявленной долгосрочной стратегии по наращиванию добычи газа и газового конденсата вблизи ЕСГ, а также задаче по активизации геологоразведочных работ: «Новый лицензионный участок – часть планов развития богатых жидкими углеводородами глубоких горизонтов для обеспечения полной загрузки наших перерабатывающих мощностей и повышения рентабельности нашего бизнеса на годы вперед». 

Справка

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Новые недра «Газпром нефти»

Газпром нефть разрабатывает новое месторождение на Ямале

«Оренбургнефть» приступила к проведению сейсморазведки

Сколько нефти добыли на Ямале

На Ямале подвели итоги добычи углеводородов