25.08.2014

Создатель крупной «финансовой пирамиды» предстанет перед судом

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Калиниченко. Это одно из самых громких дел в регионе в отношении создателя финансовой пирамиды: Алексей Калиниченко не смог вернуть гражданам, доверившим ему деньги в размере около 1 млрд рублей.  Алексей Калиниченко

Органы предварительного следствия обвиняют Калиниченко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Четыре года ( с 2002 года по 2006 года) бывший валютный трейдер через массированную рекламную компанию в СМИ привлекал клиентов, заключая с ними договоры доверительного управления, обещая высокий доход от операций на межбанковском валютном рынке. На самом деле это была классическая «финансовая пирамида», при которой первые клиенты получают доход за счет новых. В 2006 году он уже не смог выполнять все обязательства и пирамида рухнула. Калиниченко долго скрывался в Италии, Марокко, и был в итоге задержан в 2010 году. Ему предъявлено обвинение в хищении свыше 1 млрд рублей у более 3 тыс. человек, а также в легализации незаконно полученных доходов на сумму 290 млн рублей.

В мае 2013 года Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Калиниченко, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он был признан виновным в хищении более 57 млн рублей у 93 потерпевших и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сейчас Калиниченко находится в следственном изоляторе временного содержания в г. Екатеринбурге.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus