14.12.2012

Создание высокопроизводительных рабочих мест: эффективное будущее экономики Свердловской области

13 декабря в Екатеринбурге журнал «Эксперт-Урал» и Правительство Свердловской области, министерство промышленности и науки Свердловской области провели совещание, посвященное основным положениям программы по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Разработчиками стратегического документа являются УрФУ и Аналитический центр «Эксперт-Урал».

Эксперты, руководители промышленных предприятий и представители власти обсудили указ Президента РФ о создании в стране высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), а также попытались ответить на вопрос, сможет ли Свердловская область выполнить свою квоту в этом проекте.

Совещание открыл заместитель Председателя правительства Свердловской области Александр Петров. Он отметил, что создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест – один из основных приоритетов в развитии региональной промышленности. Однако здесь все еще существуют проблемы: например, неразвитость системы мониторинга эффективности рабочих мест.

На совещании свой доклад представил директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников. По его словам, создание 700 тысяч ВПРМ – нереализуемый проект. Однако, не все так безнадежно. На данный момент в экономике Свердловской области уже существует 325 тысяч ВПРМ. В дополнение необходимо создать 35 тысяч новых рабочих мест и модернизировать порядка 90 тысяч существующих. Это даст мультипликативный эффект: в смежных отраслях экономики (логистика, промстроительство, инжиниринг, торговля и др.) появится еще 248 тысяч рабочих мест. Стоимость создания одного ВПРМ оценивается в 7 млн рублей.

Затем слово взял проректор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Рощин. Он отметил, что любой процесс имеет свою обратную сторону. Обсуждая создание ВПРМ, нужно учитывать неизбежную ликвидацию старых и неэффективных рабочих мест. Эти два процесса всегда идут рука об руку, поэтому важен регулярный мониторинг и исследование эффективности и производительности рабочих мест. В настоящее время ведутся переговоры о запуске в Свердловской области пилотного для России проекта по созданию системы мониторинга.

По окончании совещания Александр Петров высказался за продолжение диалога бизнеса и региональной власти 2013 году, предложив участникам вносить свои идеи в  создаваемые стратегические документы.

Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus