15.01.2021

Создание газохимического кластера на Ямале потребует 3 — 5 трлн рублей инвестиций

Создание газохимического кластера на Ямале потребует 3 — 5 трлн рублей инвестиций

Создание газохимического кластера в Ямало-Ненецком автономном округе потребует от 3 до 5 трлн рублей инвестиций, сообщил в пятницу губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе экспертной дискуссии по проблемам освоения Арктики на Гайдаровском форуме в Москве.

Идея создания газохимического кластера в ЯНАО получила огласку в начале декабря: заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным о разработке такого проекта.

«Для нас стоят сжатые сроки, мы должны уже в марте — апреле выдавать решения, как мы это видим», — сообщил на форуме Артюхов. 

По словам губернатора, проект может стать одним из крупнейших в текущем десятилетии: «По разным подсчетам, это от 3 до 5 трлн рублей инвестиций. <…> Это новые специалисты, это заказ в сфере образования. Думаю, несколько лет уйдет на предпроектные работы. С 2025 года можно будет смело приступать. Это будет новый виток развития Арктики».

Гайдаровский форум — ежегодная (с 2010 года) международная научно-практическая конференция в сфере экономики. Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Фото: yanao.neftegaz.ru

Материалы по теме

Exxon и Роснефть остановили бурение на шельфе Арктики

Иногда они возвращаются

Вызовы, толкающие вперед

Технологическая безопасность в опасности

Кладовая капитана Арктики

Владимир Путин открыл на Ямале «Ворота Арктики»