17.12.2008

Создание авиакомпании «Уктусский перевозчик» отложено

Создание компании «Уктусский перевозчик», открыть которую планировалось в конце этого года на базе аэропорта «Уктус», отложено из-за экономического кризиса. Об этом сообщил сегодня замминистра промышленности, энергетики и науки Михаил Шарин. «Нам необходимо получить в областную собственность имущество и инфраструктуру, необходимую для работы предприятия - этот вопрос не решен до сих пор», - пояснил заместитель министра.

Инвентаризацию имущества, по его словам, проводил 2-й Свердловский авиаотряд, соответствующие описи находятся сейчас в Росимуществе. Пока же второй авиаотряд выполняет перевозки в качестве акционерного общества со 100 % федеральной собственностью, сейчас там проходит процедура банкротства, сообщил Михаил Шарин.

Кроме того, собиравшаяся стать организатором таких авиаперевозок Уральская горно-металлургическая компания ввиду экономического кризиса решила пока воздержаться от приобретения имущества аэропорта. Хотя окончательно от прежних планов не отказалась, отмечает Шарин: «УГМК купила чешское предприятие, производящее самолеты малой авиации и возьмет на себя роль перевозчика, вторая структура займется управлением аэропортовым комплексом. Вместе с тем все соглашения, которые были достигнуты с Минтрансом о создании авиакомпании, остаются в силе».

Теперь правительство надеется получить имущество «Второго авиаотряда» в областную собственность в первой половине 2009 года. «Затем мы приступим к подготовке инфраструктуры к тем задачам, которые возлагаются на компанию. Для этого надо предусмотреть в бюджете средства для обновления аэронавигационного оборудования, сертификацию взлетных площадок, посчитать, сколько понадобится самолетных и вертолетных площадок. Себестоимость летного часа на сегодня составляет 64 тыс. рублей, а билет стоит 336 рублей - остальное компенсируется из областного бюджета. Получается, дорогое удовольствие, поэтому нам надо сделать детальные экономические расчеты. Все будет зависеть от дальнейшей экономической ситуации», - сказал Михаил Шарин.

По этой причине сроки, в которые компания сможет приступить к работе, замминистра предпочел не называть. 

NR2  

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus