12.03.2008

Современное состояние экономического образования в России стало темой круглого стола в журнале «Эксперт-Урал»

В редакции регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал» прошла встреча журналистов с деканом экономического факультета УрГУ Сергеем Кадочниковым.

Темой беседы стало современное состояние экономического образования на Урале и в России.

Вкратце напомнив о том, каким было экономическое образование в СССР, Сергей Михайлович основное внимание уделил перспективам российской высшей школы, рассказав о сути Болонского процесса, к которому Россия присоединилась в конце 90-х, разъяснил суть и идеологию внедрения в практику наших вузов трехуровневой подготовки специалистов  высшего звена (балакавриат, магистратура и PhD). Высказав по просьбе журналистов свое отношение к этим нововведениям (Сергей Кадочников считает, что это более понятная и логичная система, и чем раньше она будет введена, тем лучше), декан сообщил также, что ряд специальностей в нашей стране будут по-прежнему оставаться за ее пределами. Скорее всего это будут специальности, связанные с атомной промышленностью, компьютерной безопасностью, юриспруденцией.

Говоря о современной высшей школе, Сергей Кадочников сообщил собравшимся, что сегодня государственное финансирование вузов составляет 750 долларов в год на 1 студента, сокращение к уровню конца 80-х годов составило примерно 40%. Несмотря на это, за 15 последних лет количество студентов в стране выросло в 2,5 раза - сегодня это 7,5 млн человек. Это стало возможным благодаря увеличению количества вузов (за счет коммерческих) и, как следствие, облегчению доступа к высшему образованию. Высшее образование становится модным в России, - теперь пришла пора повышать ценность диплома конкретного вуза. У нас же до сих пор выпускник получает, по мнению Кадочникова, не диплом вуза, а диплом государства, потому что обучение по-прежнему происходит согласно утвержденным государственным программам и стандартам. И тем не менее лидерами в области экономического образования на Урале остаются УПИ и УрГУ. 

Интервью с Сергеем Кадочниковым читайте в журнале «Эксперт-Урал» 31 марта 2008 года. 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus