20.10.2014

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

17 октября прошло заседание Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей «Стратегия 2030: создание высокопроизводительных рабочих мест в условиях ограничений и возможностей». Один из основных докладов сделал директор АЦ "Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев.

Как известно, правительство Свердловской области утвердило программу создания высокопроизводительных рабочих мест, согласно которой к 2020 году должно появиться 700 тысяч ВПРМ. Если судить по статистике Росстата, который подчитал все рабочие места с  заработной платой выше,  чем предельные  значения по сектору, то в 2013 году было создано 65,5 тысяч ВПРМ, а всего уже более 500 тыс. Оданко на самом деле эта методка у экспертов вызывает много вопросов. На рисках и ограничениях при решении этой задачи и сконцентрировался Дмитрий Толмачев.  

По его мнению, сейчас при реализации этой программы следует учитывать три новых фактора.

Первый –  более серьезный акцент на импортозамещении. Задача осложняется тем, что   пока нет точных оценок и информации о доле импортных технологий в той или иной отрасли.

Второй момент —  общее  замедления экономики. Согласно наиболее вероятному сценарию развития, который недавно представил ЦБ, нас ждет примерно 2%-е сокращение ВВП в этом году и падение инвестиции от 5 до 9%.

Третий фактор — сокращение  ресурсов, выделяемых из бюджетов на национальную экономику. При том, что деньги в банковской системе становятся дороже, этот источник остается по сути единственным для развития предприятий.

Дмитрий Толмачев считает, что  в этой ситуации региональной власти нужно сконцентрироваться на следующих направлениях. 

—  Первое — привлечение федеральных ресурсов. Если суммировать все средства, которые Свердловская область получила в прошлом году из федерального бюджета ( ФЦП, оспрограммы, средства институтов развития), включая гособоронзаказ и средства, полученные УрФУ, выходит,  что она привлекла  0.5% от всех имеющихся у федерального центра ресурсов поддержки. Мы считаем, что недостаточно, нужно привлекать как минимум 3%, исходя из того, что такая доля приходится на ВРП Свердловской области. Для сравнения  Татарстан в 2013 году получил 6%.

Второй блок  — это развитие индустриальных площадок для привлечения инвесторов. И  последний момент — более активное использование инструментов административной поддержки, в частности государственного и муниципального заказов. 

Комментарии

Материалы по теме

Санкции на труд

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

 

comments powered by Disqus