31.07.2020

Состояние главной тепломагистрали Екатеринбурга будут контролировать дистанционно

Состояние главной тепломагистрали Екатеринбурга будут контролировать дистанционно

Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, находится под управлением Группы «Т Плюс») продолжает реализацию в столице Урала масштабного проекта по реконструкции стратегически значимой тепломагистрали М-2, снабжающей горячей водой и теплом потребителей Железнодорожного, Кировского, Ленинского районов и частично Октябрьского района. Сейчас ведется четвертый этап реконструкции, предусматривающий замену обеих труб на участке протяженностью свыше 300 метров в районе улиц Челюскинцев, Мамина-Сибиряка и проспекта Космонавтов. Работы осложнены тем, что на этом участке переплетены множество коммуникаций, в том числе газовая сеть и спецсвязь, трамвайные рельсы, провода общественного электротранспорта. Кроме того, под землей проходит река Мельковка, а на поверхности — дорога с высоким трафиком движения машин. Тем не менее теплоэнергетики укладываются в намеченные сроки: полностью четвертый этап реконструкции М-2 будет завершен в начале сентября к старту отопительного сезона.

Реконструкция тепломагистрали предусматривает полную замену труб на новые, которые защищены современной пенополиуретановой теплоизоляцией. Срок их службы — 30 лет.

— На данной трубе будет применена система оперативно-дистанционного контроля (ОДК), которая позволит нам проводить диагностику трубопровода в онлайн-режиме, сразу обнаруживать различные повреждения и быстро их устранять, — рассказал замначальника шестого района тепловых сетей ЕТК Сергей Губенко.

Он пояснил, что система ОДК основана на применении датчика увлажнения изоляции, распределенного по всей длине трубопровода. Сигнальные медные проводники, находящиеся в теплоизоляционном слое каждого элемента трубопровода, соединяются в двухпроводную линию, объединенную на концевых элементах в единую петлю. При намокании трубопровода происходит замыкание электропроводки, которое теплоэнергетики сразу видят на датчике. Применение системы ОДК способствует безопасной эксплуатации трубопроводов, позволяет значительно уменьшить затраты и время на ремонтные работы.

Материалы по теме

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Как согреть мегаполис