21.12.2018

Состоялся круглый стол «Образование IT-руководителя: проблемы и решения»

Состоялся круглый стол «Образование IT-руководителя: проблемы и решения»

18 декабря в рамках традиционной предновогодней встречи состоялось мероприятие ИТ-ТРЕНДЫ в формате круглого стола на тему «Образование IT-руководителя: проблемы и решения». Вместе с постоянными резидентами Клуба IT-директоров Тюменского региона в нем приняли участие представители Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета. Модератором встречи стал Андрей Семёнов, председатель Правления Клуба ИТ-директоров Тюменского региона.

Андрей Семёнов, председатель Правления Клуба ИТ-директоров Тюменского региона

Согласно статистике Минтруда РФ дефицит квалицированных кадров сегодня испытывают почти все отрасти экономики, а в сфере IT он, пожалуй, самый значительный. Современные технологии совершенствуются слишком быстро, и ВУЗы не успевают готовить таких специалистов, которые в полной мере соответствовали бы требованию бизнеса.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к важному заключению. IT-специалист (и тем более IT-руководитель) сегодня – это сплав нескольких профессий. «Когда мы научимся готовить специалистов на стыке гуманитарных и цифровых технологий, мы получим такого сотрудника, в котором нуждаются компании сегодня», - подытожила Ольга Чуенко, заместитель директора ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области».Ольга Чуенко, заместитель директора ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области»

 Действительно, образовательный стандарт для профессии IT-руководитель до сих пор не создан, подтвердил Андрей Семенов. Причин этому несколько. Возможно, одна из них в том, что бизнес сам до конца не понимает, каким требованиям должен отвечать такой специалист.

Как заметил вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров, в понимании многих владельцев и руководителей IT-специалист до сих пор является «панацеей от всех бед». В итоге к специалисту по IT предъявляются непомерно высокие требования. В сложившейся ситуации самое эффективное решение – сотрудничать с ВУЗами не только в момент трудоустройства выпускников, но и в процессе их обучения. И, конечно, заинтересовывать студентов в самостоятельном овладении новыми навыками, то есть рассказывать им о работе своих организаций, планах и перспективах.Андрей Сидоров, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк»

Пример успешного сотрудничества ВУЗа и коммерческих организаций привел Александр Ивашко, заведующий кафедрой программной и системной инженерии ТюмГУ. Уже два года на базе университета работает базовая кафедра «1С». На ней преподают действующие IT-специалисты из компании «Тюмень-Софт» и других тюменских партнеров фирмы «1С». То есть они делятся со студентами действительно актуальной информацией и технологиями, востребованными здесь и сейчас. «Почти все выпускники базовой кафедры «1С» нашли работу по специальности в тех же компаниях, где проходили практику».Александр Ивашко, заведующий кафедрой программной и системной инженерии ТюмГУ

Ещё одним эффективным способом сотрудничества бизнеса и образовательных организаций является проектно-модульное обучение, когда практические занятия студентов проводятся непосредственно на предприятиях. Подобный опыт у тюменских ВУЗов тоже имеется, и, пользуясь случаем, представители ТюмГУ и ТИУ пригласили участников Клуба IT-директоров к более активному и углубленному сотрудничеству именно в сфере информационных технологий.

Круглый стол  «Образование IT-руководителя: проблемы и решения», 18.12.2018, Тюмень

Комментарии

Материалы по теме

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

«Прософт-Системы» наращивает производственные мощности

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор анкет в рамках подготовки ежегодного рейтинга крупнейших ИТ-компаний

Международный Форум «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» пройдет в Перми

6-7 июля 2015 года в Ханты-Мансийске состоится VII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийск придёт мифологическое время