24.05.2016

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Эксперт»

Инициаторами создания дискуссионной площадки, где на постоянной основе будут обсуждаться актуальные экономические проблемы, стали журнал «Эксперт-Урал» и Высшая школы экономики и менеджмента УрФУ. Первое заседание прошло в Доме журналистов при содействии и участии Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержи предпринимателей. Участники клуба обсудили состояние отечественной экономики, политику импортозамещения, государственные инструменты поддержки МСП, свободные рыночные ниши.

Специальным гостем «Эксперта» стал содиректор Научно-образовательного центра по мировой экономики ИМЭМО-МГУ, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. По его мнению, необходимо развивать российский экспорт в противовес упору на импортозамещение,  приватизировать экспортные направления, связанные с естественными преимуществами России. «Импортозамещение в современных условиях имеет крайне узкую применимость как инструмент промышленного развития и нулевую применимость как инструмент антикризисной политики, — считает Сергей Афонцев. — Тепличные условия, которые создаются для отечественного производителя, не дают ему развиваться, лишая тех естественных стимулов, которые связаны с необходимостью конкурировать за покупателя». Он также рассказал об отраслях, которым удалось вырасти: «Бросается в глаза успех отрасли, которая вообще не фигурировала ни в каких расчётах по импортозамещению — химия и нефтехимия. Несмотря на геополитические и экономические условия, нефтехимии удалось сохранить экспортные позиции на внешнем рынке. Именно в этой отрасли сконцентрированы возможности для роста. Выстрелила фармацевтика. Пищевая промышленность справляется относительно неплохо».

Представителям МСП Сергей Афонцев сообщил о новом тренде — росте малых предприятий — по пошиву одежды, рюкзаков, производству продуктов питания, натуральной косметики, «заточенных» под конкретных локальных потребителей.

По итогам дискуссии «Э-У» подготовит публикацию.

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Материалы по теме

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста

 

comments powered by Disqus