24.05.2016

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Эксперт»

Инициаторами создания дискуссионной площадки, где на постоянной основе будут обсуждаться актуальные экономические проблемы, стали журнал «Эксперт-Урал» и Высшая школы экономики и менеджмента УрФУ. Первое заседание прошло в Доме журналистов при содействии и участии Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержи предпринимателей. Участники клуба обсудили состояние отечественной экономики, политику импортозамещения, государственные инструменты поддержки МСП, свободные рыночные ниши.

Специальным гостем «Эксперта» стал содиректор Научно-образовательного центра по мировой экономики ИМЭМО-МГУ, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. По его мнению, необходимо развивать российский экспорт в противовес упору на импортозамещение,  приватизировать экспортные направления, связанные с естественными преимуществами России. «Импортозамещение в современных условиях имеет крайне узкую применимость как инструмент промышленного развития и нулевую применимость как инструмент антикризисной политики, — считает Сергей Афонцев. — Тепличные условия, которые создаются для отечественного производителя, не дают ему развиваться, лишая тех естественных стимулов, которые связаны с необходимостью конкурировать за покупателя». Он также рассказал об отраслях, которым удалось вырасти: «Бросается в глаза успех отрасли, которая вообще не фигурировала ни в каких расчётах по импортозамещению — химия и нефтехимия. Несмотря на геополитические и экономические условия, нефтехимии удалось сохранить экспортные позиции на внешнем рынке. Именно в этой отрасли сконцентрированы возможности для роста. Выстрелила фармацевтика. Пищевая промышленность справляется относительно неплохо».

Представителям МСП Сергей Афонцев сообщил о новом тренде — росте малых предприятий — по пошиву одежды, рюкзаков, производству продуктов питания, натуральной косметики, «заточенных» под конкретных локальных потребителей.

По итогам дискуссии «Э-У» подготовит публикацию.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста