26.02.2009

Сохранение объемов перевозок и имеющейся маршрутной сети - главная задача перевозчиков и туроператоров на 2009 год

Руководители авиакомпаний, Свердловского отделения железной дороги, представители иностранных консульств и ведущих туроператоров региона собрались 26 февраля 2009 года за круглым столом в редакции журнала «Эксперт-Урал». Накануне не самого легкого туристического сезона им особенно важно было выработать общее видение ситуации,  уточнить позиции партнеров, определить точки взаимодействия.

Представители авиакомпаний и аэропорта Кольцово озвучили статистику:  в январе этого года объемы авиаперевозок снизились в целом по России на 19,2%, по аэропорту «Кольцово» - на 15,9%.  По прогнозу министерство транспорта РФ,  в 2009 году объемы авиаперевозок в целом по стране упадут на 10%. Ожидаемого перерспределения нагрузки по обслуживанию туристов на железнодорожный транспорт пока не произошло: пассажиропоток в 2009 году снизился на 15 - 20%.

Наиболее сильное снижение наблюдается на внутренних рейсах, международные рейсы в целом сохраняют прежние объемы, а по некоторым чартерным рейсам авиакомпания «Уральские авиалинии» показала за январь и февраль 2009 года 200-процентный прирост.

Последние цифры подтвердили и турагенты: пока что в целом на рынке сохраняются прежние объемы заказов, лишь у некоторых операторов произошло падение  до 40%. Резко снизилась глубина продаж авиабилетов и туристических путевок: клиенты заказывают отдых в последний момент. Такая ситуация предъявляет дополнительные требования к консульствам иностранных государств, однако их представители, принявшие участие в круглом столе, подтвердили свою готовность к максимально быстрому оформлению виз.

Участники круглого стола обозначили основную задачу на 2009 год: необходимо сохранить объемы перевозок и имеющуюся маршрутную сеть. Пока что для этого есть все возможности: представители авиакомпаний заявили, что не планируют сокращать маршруты и частоту перевозок в летний сезон. Кроме того, на рынке наблюдается падение цены на авиатопливо, составляющей от 30 до 50% цены билета. Если эта благоприятная тенденция сохранится, то отток пассажиров удастся остановить.

С марта все авиакомпании планируют восстановить прошлогодние частоты рейсов в полном объеме.

Комментарии

Материалы по теме

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

В Баварию. По делу. Срочно

Цепи дружбы

Керосин опять в цене

Взлет запрещаю

Арабский бюджетный полет

 

comments powered by Disqus