06.02.2012

Соглашение без статуса

Ростехнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росприроднадзор предложили металлургическим компаниям подписать соглашение о модернизации производства. С этой инициативой Ростехнадзор выступил на совещании, в котором участвовали представители крупнейших отечественных метхолдингов.

Компаниям рекомендовано начать процесс вывода из эксплуатации устаревших мощностей и замены их на новые. В числе основных требований, предъявляемых металлургам, - соблюдение норм экологической безопасности и снижение вредных выбросов.

В предложенном для подписания соглашении будет определен перечень объектов, которые необходимо модернизировать, и сроки выполнения работ. Эти сведения меткомпаниям необходимо представить Ростехнадзору до 15 марта. Согласно документу, все работы по модернизации бизнес должен финансировать за свой счет.

В Ростехнадзоре пояснили, что цель соглашения - активизация работ по модернизации металлургических производств, формирование общероссийского перспективного плана введения в строй новых мощностей и объектов.

Металлурги встретили ведомственные предложения без восторга. Больше всего споров на упомянутом совещании вызвал пункт 3.2.1, согласно которому компании обязуются «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению, либо иных сделок» в отношении объектов, если подобные сделки могут воспрепятствовать проведению модернизации. Как заявили в пресс-службе «НЛМК-Урал», ключевая задача государства - создание благоприятных условий для инвестиций, а не дополнительные обязательства и ограничения.

Заместитель сопредседателя комитета по экологии, технологиям и промышленной безопасности РСПП Евгений Брагин сомневается в легитимности такого соглашения:

- Документ не имеет никакого юридического статуса, поэтому применение пункта 3.2.1 с точки зрения закона будет весьма проблематичным. В России действует Гражданский кодекс, на основании которого ограничения, обозначенные в этом пункте, можно легко оспорить. Кроме того, я считаю, что требования по указанию сроков модернизации выполнить сложно. Приведу пример. У УГМК еще в 2000 году возникла идея строительства цеха электролиза меди в Верхней Пышме, в 2006-м появился проект, в 2007-м началась его реализация, в 2008-м грянул кризис, в 2010-м стройку возобновили, и только в 2012-м объект должны сдать. Кто мог предположить, что этот процесс займет 12 лет?

На наш взгляд, инициатива трех ведомств стала очередной попыткой со стороны государства изобразить бурную деятельность в сфере модернизации промышленности. Во-первых, большинство крупных российских меткомпаний (особенно это относится к предприятиям черной металлургии) уже провели модернизацию основных мощностей и подписание соглашения для них бессмысленно. Во-вторых, в документе отсутствуют механизмы контроля.

- Соглашение в его нынешнем виде не отражает текущих реалий отрасли и не является целесообразным, - уверен аналитик ФГ «Броккредитсервис» Богдан Зыков. - Скорее всего, оно не будет заключено, поэтому говорить о каких-либо последствиях преждевременно.     
Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus