25.04.2014

Софтверное пиратство обошлось российским компаниям в 67 млн рублей

Эти деньги компании потратили на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием софта, разработанного участниками ассоциации BSA, и его легализацию. Самыми злостными нарушителями авторского права оказались фирмы из сферы строительства, архитектуры и дизайна, продажи и дистрибуции.

В 2013 году уже привычные полицейские и «гражданские» (наличие лицензий проверяет судебный пристав с участием техспециалиста и представителя правообладателей) проверки дополнились прокурорскими. Первая случилась в прошлом марте. Тогда по заявлению BSA ведомство проверило красноярскую компанию «МС. Проект», занимающуюся девелопментом. Общая сумма, которую фирма потратила на урегулирование спора, превысила 1,5 млн рублей.

На Урале BSA отметилось двумя громкими делами. Первое - подписание в декабре-2013 мирового соглашения с екатеринбургским разработчиком игровых приложений «Сталкер-Онлайн» на сумму 900 тыс. рублей. Второе - разбирательство с челябинской компанией «ЭнергоСтройПроект». Суд обязал ее выплатить ассоциации 888,5 тыс. рублей

 

Справка «Э-У»

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA -  некоммерческая структура, выражающим интересы крупнейших ИТ-компаний на мировом рынке. Членами BSA являются Apple, Adobe, Autodesk, IBM, Dell, Intel, Parallels, Microsoft, Oracle McAfee,Siemens, Symantec и другие.

Комментарии
 

comments powered by Disqus