24.05.2016

СОФПП ждет конкурсантов

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) принимает заявки на второй молодежный конкурс. К участию приглашаются студенты и школьники, мечтающие пополнить ряды уральского делового сообщества и имеющие собственный бизнес-план. Накануне Дня предпринимательства организаторы конкурса поделились планами, а участники и победители прошлого года — впечатлениями и результатами.

— Несмотря на сложные экономические условия и санкционное давление, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области увеличилось более чем на 4 тысячи и превысило 192 тысячи, — рассказал региональный министр инвестиций и развития Алексей Орлов. — Это молодые люди, которые умеют быстро перестраиваться, приспосабливаться к непростым экономическим условиям. Растет количество предприятий среднего бизнеса (с 345 до 452) — это наиболее стабильный сектор экономики. Их не так много, но положительная динамика есть. Свердловские власти и профильный фонд занимаются не только популяризацией бизнеса среди молодежи, но и оказывают практическую поддержку — помощь в регистрации бизнеса, обучение основам налогового законодательства.

По словам директора СОФПП Евгения Копеляна, уже сейчас количество заявок превышает четыре тысячи. Общая сумма, выделенная на гранты (всего 300 грантов) для поддержки предпринимателей, составляет 72 млн рублей. Предпочтение будет отдаваться молодым претендентам, которые не боятся двигаться вперед.

— В прошлом году в конкурсе были представлены 48 муниципальных образований, — подчеркнул Евгений Копелян. — Надеюсь, в этом году будет не меньше. СОФПП также планирует организовать конкурс среди образовательных учреждений, чтобы стимулировать преподавателей к введению в образовательные программы экономических дисциплин.

Участник прошлогоднего конкурса проектов Иван Селюк, одиннадцатиклассник из камышловского лицея №5, написал в эссе: «Никто не дает гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведенное будет продано с прибылью. Добиться успеха в бизнесе может тот, кто пройдет через разного рода трудности и дождется момента, когда его деятельность будет выгодна и окупаема». Его ровесница Вера Корнилова (Новоуральск), победительница прошлогоднего конкурса, придумала проект, основанный на собственном опыте: у школьницы много братьев и сестер, поэтому она предложила организовать клуб, где родители смогут оставлять детей под присмотром.

Начиная с этого года, вводятся новые муниципальные программы по поддержке предпринимательства. Один из проектов — школы бизнеса для молодежи. Евгений Копелян надеется, что выпускники этих школ примут участие в конкурсе СОФПП.

Конкурс проводится в два этапа. На первом — проекты будут отбираться на муниципальном уровне. Он продлится до 16 октября. На втором (завершится 16 ноября) — жюри выберет «лучших».

Автор: Жангарина Таис

Комментарии

Материалы по теме

Запущен бизнес-навигатор МСП

День памяти предпринимательства

Малый бизнес в рамках Иннопрома провел более 70 переговоров и заключил 17 соглашений о намерениях

Позитив, умноженный на волю

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

 

comments powered by Disqus