28.01.2009

Собственники «Русского магния» прекратили финансирование проекта по строительству завода на Урале

Собственники "Русского магния" прекратили финансирование проекта по строительству в регионе магниевого завода, сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

"К сожалению, собственники со вчерашнего дня прекратили финансирование. Я хочу обратиться к председателю правительства РФ Владимиру Путину, потому что это как раз тот проект, который сейчас надо поддержать, и Россия будет иметь современнейший завод. Получим современный завод, и будут задействованы строительные компании. Я надеюсь на такое решение", - сказал он.

Как сообщалось, строительство завода "Русский магний" началось 30 октября 2007 года в городе Асбесте Свердловской области. Инициаторами проекта строительства магниевого завода выступили ОАО "Ураласбест" (Свердловская область), компания Minmet (Швейцария) и правительство Свердловской области.

Планировалось, что мощность завода составит 70 тыс. тонн магния и сплавов в год, а также 90 тыс. тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве резинотехнических изделий, в первую очередь автомобильных шин. В настоящее время кремнезем экспортируется в Россию из Германии и Франции.

Ранее генеральный директор ОАО "Русский магний" (Асбест, Свердловская область) Анатолий Щелконогов сообщал "Интерфаксу", что строительство первой очереди завода оценивается в $400 млн, ввод первой очереди планируется в 2011 году. Он заявлял, что "продолжается поиск соинвесторов, как российских, так и иностранных, в том числе рассматривается вариант участия в проекте ВЭБа".

По проекту пуск завода будет осуществляться в два этапа, первый пусковой комплекс должен производить 23 тыс. тонн магния в год, а также 30 тыс. тонн осажденного кремнезема.

Генеральным проектировщиком предприятия является ФГУП "Гиредмет", которое в ходе работ привлекло к выполнению проекта 12 научно- исследовательских и проектных институтов. Всего в разработку проекта инвестировано $5 млн.

Интерфакс  

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus