21.05.2009

Собственные доходы бюджета Челябинской области в I квартале снизились на 45%

Собственные доходы бюджета Челябинской области в первом квартале 2009 года снизились на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 7,1 миллиарда рублей, сообщила министр финансов области Виктория Голубцова на заседании правительства региона в четверг.

"В первом квартале этого года доходы областного бюджета составили 15,1 миллиард рублей, в том числе собственные доходы - 7,1 миллиарда рублей со снижением к первому кварталу 2008 года на 45,3%. Снижение собственных доходов областного бюджета произошло за счет сокращения поступлений налога на прибыль в 10 раз - до 627 миллиона рублей", - сказала Голубцова.

По ее словам, также сокращение собственных доходов областной казны произошло из-за возврата уплаченного в четвертом квартале прошлого года предприятиями налога на прибыль. "С начала года бюджет отдал более 4 миллиарда рублей этого налога", - уточнила она.

Также сборы от налога на прибыль физических лиц в первом квартале этого года снизились на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,8 миллиарда рублей. "Снижение связно с ростом задолженности по зарплате и задержкой оплаты налога", - добавила Голубцова.

Из федерального уровня в областной бюджет поступило 4,6 миллиарда рублей, из фонда содействия реформированию ЖКХ более 3 миллиардов рублей. "Эти поступления увеличились в этом году на 78%", - сказала она.

Расходы областного бюджета в первом квартале составили 11,1 миллиарда рублей, что на 15% меньше, чем в первом квартале 2008 года и в этом году финансировались только приоритетные направления, уточнила министр финансов.

"В целом в той ситуации, в которой область находится, можно констатировать, что первый квартал пройден неплохо. Во втором квартале легче не будет. Нужно и дальше более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, оптимизировать расходы, искать дополнительные источники доходов", - сказал после заседания губернатор области Петр Сумин.

Он добавил, что при этом нельзя допускать долгов по зарплате, пособиям, соцвыплатам, срывов в финансировании приобретения лекарств и продуктов питания для учреждений бюджетной сферы.

Также планируется продолжить строительство значимых социальных объектов, выделять средства на строительство дорог, оказать помощь малоимущим семьям на газификацию жилья, сделать ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны, сказал губернатор.

РИА Новости  


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus