26.01.2021

Снос конструктивистского здания Промэкта в Екатеринбурге приостановлен

Снос конструктивистского здания Промэкта в Екатеринбурге приостановлен

Снос конструктивистского здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (Промэкт) на Декабристов — Белинского в центре Екатеринбурга приостановлен службой судебных приставов.

«В Октябрьское районное отделение ГУФССП России по Свердловской области поступил исполнительный документ немедленного исполнения о принятии обеспечительных мер. По иску прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, суд вынес решение о запрете продолжения деятельности по выполнению демонтажных работ до вынесения решения суда», — сообщили в отделении.

Напомним, в начале этого года корпорация «Маяк» начала снос здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (Промэкт; построено в 1929 году в стиле раннего конструктивизма). Официальной причиной сноса было названо его плохое состояние. 10 января при сносе обрушилась одна из стен, оказались повреждены стоящий рядом киоск, забор-ограждение, часть проводов, засыпана проезжая часть по улице Декабристов. Из-за происшествия екатеринбургская прокуратура организовала проверку с привлечением специалистов департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. «Мы видели, что действия осуществлялись очень некачественно, застройщик подошел поверхностно, торопился и не учел многих вопросов и в частности вопросов безопасности производства работ», — прокомментировал действия застройщика глава регионального Минстроя Михаил Волков.

По сообщению прокуратуры по Свердловской области, подрядная организация ООО «ГУП Инвестстрой» выполняет работы по демонтажу с нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. Директору подрядной организации прокуратура внесла представление с требованием об устранении нарушений ФЗ, а также возбудила в отношении ООО «ГУП Инвестстрой» административное дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации в области строительства).

В корпорации «Маяк» сообщили, что уже начали устранять нарушения, и намерены возобновить работы уже к концу недели.

Добавим, что вчера, в понедельник, корпорация «Маяк» заявила о готовности заключить концессионное соглашение о модернизации другого объекта конструктивизма — памятника федерального значения гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге. Предложение будет подано в министерство инвестиций и развития Свердловской области в ближайшее время.

 

Материалы по теме

Из воли Урала, труда и энергии

Реанимация прошлого

Обнаженная красота

Топ-10 зданий в стиле конструктивизма на Урале

Белая башня получила международный грант на проект реставрации

Запланированные высотки вместо снесенного памятника конструктивизма в Екатеринбурге не построят