17.08.2011

Снижение рейтинга США: причины, последствия, прогнозы, региональный аспект

Прошло две недели с момента обвала финансовых рынков, что дало аналитикам повод говорить о новой волне мирового кризиса.

Напомним, что формальным поводом послужило решение рейтингового агентства S&P о снижении рейтинга США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом. Агентство увидело угрозу способности США обслуживать свой суверенный долг. Предприятые до этого меры - повышение самой планки возможных заимствований, сокращение госрасходов, выкуп Федеральной резервной системой казанейчских долговых обязательств, по-мнению агентства, оказались недостаточно эффективны.

Всю неделю с 8 по 11 августа на фондовых рынках шла массовая истерика: американский индекс Dow Jones снизился на 7.4%, французский САС - на 16.6%, британский FTCE 100 - на 12.5%, российский РТС - на 20% и лишь в пятницу, 12 августа на рынке началась коррекция.

Честно говоря, мы не предполагали анализировать эти события, так как угроз в данной ситуации для экономики, бизнеса и домашних хозяйств региона не видели. В банковском секторе России сейчас достаточно ликвидности, наполняемость бюджетов превышает плановые показатели (за 1 квартал 2011 года доходы консолидированныех бюджетов 10 субъектов федерации на территории Урала и Западной Сибири собрали денег больше на 124,21% чем в прошлом году), уровень долговой нагрузки компаний достаточно низкий, инфляция приблизилась фактически к нулевому уровню.

Однако наша читательская аудитория нашего оптимизма не разделяет. Как выяснилось, предприниматели, инвесторы, читающие наш журнал, прекрасно помнят пассаж с «тихой гаванью» (так характеризовали чиновники ситуацию в российской экономике перед кризисом 2008 года), и многочисленные звонки в редакцию, обращения на форумах в этот период показали, что беспокойство в бизнес-среде имеет место.

Мы решили пригласить в редакцию профессиональных участников фондового рынка, работающих в региональных инвесткомпаниях, филиалах крупных федеральных структур, банков и попросили их представить охарактеризовать новую волну кризиса, а также сформулировать возможные стратегии поведения различных рыночных игроков.

Изложение дискуссии читайте в журнале «Эксперт-Урал» 22 августа 2011 г.


Комментарии

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

 

comments powered by Disqus