21.07.2020

Смертность от коронавируса в Свердловской области может быть занижена в 1,7 раза

Смертность от коронавируса в Свердловской области может быть занижена в 1,7 раза

Министр здравоохранения  Свердловской области Андрей Цветков выступил перед Заксобранием региона с отчетом о реализации программы оказания населению бесплатной медпомощи за 2019 год.

Напомним, фоном для выступления послужила опубликованное сегодня же заключение Росздравнадзора о выявленных грубых нарушениях в организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Свердловской области. Напомним также, что в пятницу область проинспектировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В ходе выступления в Заксобрании глава областного Минздрава сделал ряд любопытных заявлений.

Во-первых, ситуацию в регионе Цветков расценил как напряженную. А показатель смертности от коронавируса, по его словам, «вызывает сомнения», поэтому ведомство проведет проверку:

«В целом ситуацию я оцениваю как напряженную. Но у нас никто, как в Италии, не лежит на полу, в гаражах, и мы, развернув достаточное количество коек с кислородом и специалистами, имеем одну из самых невысоких летальностей в РФ (четвертое место среди нестоличных регионов после Дагестана, Нижегородской области и Красноярского края. — Ред.). Хотя это вызывает сомнения, мы сейчас проверку проведем свою, будем пересчитывать. Но, объективно, сегодня 205 умерших от COVID-19, где он указан как первый диагноз. Будем считать, что будет примерно 360, когда все анализы подойдут. Летальность будет где-то около 1,5%. Это меньше, чем в Москве».

Во-вторых, рост темпов заболеваемости смещается в область, хотя в Екатеринбурге он тоже высок:

 «Мы видим освобождающиеся койки. То, что инфекция пошла в область, тоже очевидно: мы видим Нижний Тагил, который «подгорает», мы видим Березовский, видим Верхнюю Пышму, Ревду и так далее».

В-третьих, глава Минздрава рассказал об острой нехватке специалистов. В целом в регионе не хватает, по его словам, 762 врачей, в том числе на скорой помощи — 83.

В-четвертых, в ответ на жалобы граждан на слишком долгий доезд скорых в период пандемии, министр объяснил, что все вызовы разделены по четырем-пяти категориям:

«Если нет недостаточно дыхания, то это несрочный вызов. Доезд большой. У нас открыто несколько респираторных центров. Нас критикуют, но если бы распределяли [пациентов] по больницам, их бы уже закрыли».

В-пятых, министр оценил уровень самосознания граждан:

«Когда у нас вокруг водоемов голые тела друг на друге лежат, мы понимаем, что это контакт достаточно близкий и опасный. Но больше меня, конечно, волнует состояние в торговых сетях, когда есть большая скученность людей и многие без масок. Второе — это, конечно, метро и третье — общественный транспорт. Мы не будем лукавить, у нас в Екатеринбурге на Зоологической есть общежитие, где живут кондукторы, и там 100 человек одновременно заболели. Представляете, сколько они человек осеменили, работая в этом качестве? Поэтому масочный режим в таких местах должен быть, хотя бы пока мы не ушли на спад <…> Причем от того, что человек здоров, и до того, как он начинает погибать, проходят считанные дни. Люди пока этого не понимают, не видят опасности, им кажется, что все хорошо. А мы видим 5700 человек, которые сейчас на койках лежат. У нас достаточно большой объем».

И шестое: в 2019 году объемы оказания услуг выполнены на 78% от плана, притом что финансовые выполнены полностью.

 «Не достигнуто шесть (из 30. — Ред.): показатель общей смертности населения, материнской, младенческой смертности, показатель пятилетней выживаемости онкологических больных, охват профосмотрами, доля тромболизиса у больных с инфарктом миокарда».

Напомним, на 21 июля в регионе зафиксировано 18 250 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них за последние сутки — 227. Выписано 12 469 человек, умерли 205 человек, из них за последние сутки — десять. Область на втором месте в стране среди нестоличных регионов по суточному приросту и летальных исходов, количества зараженных.

Фото: zsso.ru

Материалы по теме

Полпред Цуканов призвал делить и умножать

Ассоциация строителей Урала и крупнейшие застройщики Екатеринбурга потратили более 7 млн рублей на средства защиты для врачей скорой помощи

Иzoomительные времена

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

Новые технологии в лечении урологических заболеваний

Российский рынок медицинских изделий ждет падение