06.02.2012

Слить удобрения

На прошлой неделе пермский завод «Минеральные удобрения» перешел под контроль ОХК «Уралхим», принадлежащей бизнесмену Дмитрию Мазепину. После нескольких лет переговоров нефтехимический холдинг «Сибур» продал Мазепину 41,2% акций предприятия за 7,8 млрд рублей (пакет ОХК увеличился до 87,7%). Динамика цен на амиак и карбамид на мировом рынке

По словам гендиректора ОХК «Уралхим» Дмитрия Коняева, идея покупки возникла после информации о решении Сибура продавать активы по производству минеральных удобрений раздельно (всего у Сибура их было три). Интересно, что еще год назад Сибур сам подавал в ФАС заявку на консолидацию 100% акций пермского завода. Теперь, уходя из непрофильного бизнеса, он получит еще и бонус: акционеры «Минеральных удобрений» утвердили выплату дивидендов по итогам работы за девять месяцев 2011 года с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет (их не платили с 2008 года). Сумма составит 2,4 млрд рублей.

По словам аналитика RMG Дарьи Козловой, Уралхим заплатил на 25% больше цены, которую предлагают за акции «Минудобрений» на РТС. Дмитрий Мазепин переплатил по нескольким причинам. Во-первых, на контрольный пакет «Минудобрений» были и другие претенденты, среди которых называли крупнейшего в России производителя метанола «Метафракс». Во-вторых, с новым активом компания сможет укрепить позиции в азотном сегменте, увеличив мощности по производству аммиака на 13% (до 2,8 млн тонн в год), а также выйдет на второе место в России по выпуску карбамида: он увеличится более чем вдвое, до 1,2 млн тонн в год. В-третьих, как пояснили в Уралхиме, «Минудобрения» - одно из новейших предприятий сегмента (запущено в начале 80-х годов), находится в очень хорошем техническом состоянии и не требует существенных инвестиций в модернизацию. А главное - пермские «Минудобрения» оставались прибыльными даже в самый пик кризиса.               

Дополнительные материалы:

ОАО «Минеральные удобрения» образовано в 1981 году как структурная единица производственного объединения «Пермнефтеоргсинтез», акционировано в 1992 году. Чистая прибыль за девять месяцев 2011 года составила 1,932 млрд рублей, что в 1,9 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка предприятия в январе - сентябре 2011 года выросла на 28,9% и составила 6,4 млрд рублей.          








Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

«УРАЛХИМ» рефинансировал часть своего кредитного портфеля

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

 

comments powered by Disqus