11.10.2016

Сколько будет стоить рубль?

Сколько будет стоить рубль?

10 октября курс рубля по отношению к доллару показал максимальное укрепление (62,30) с октября прошлого года. В начале этого года доллар стоил около 85 рублей. Большинство аналитиков сейчас связывают тренд с движением нефтяных котировок.

— В России сохраняется зависимость между курсом рубля и динамикой цен на нефть. Это заметно даже по последним дням: стоило нефти хорошо пойти вверх, уверенно превысить рубеж 50 долларов, как немедленно рубль на это отреагировал и снова стал укрепляться. Мы видим и дальнейший потенциал к укреплению рубля, потому что есть потенциал к укреплению цены на нефть, — заявил на пресс-конференции с уральскими журналистами начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. — Мы ожидаем, что нефть в следующем году будет колебаться в диапазоне 50 — 60 долларов за баррель. При этом можно предположить, что доллар будет стоить 65 рублей.

Между тем из понедельничных комментариев видно, что не все аналитики разделяют оптимизм относительно движения нефтяных котировок. Сейчас рост цен на нефть обусловлен предварительной договоренностью основных нефтедобывающих стран об ограничении добычи, принятого 28 сентября. Аналитик «Нордеа Банк» Ольга Лапшина обращает внимание на тот факт, что решение ОПЕК пока не закреплено документально:

— Ожидается, что это произойдет на саммите стран ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене. Таким образом, пока рынок отыгрывает фактически будущее решение на основании данного в Алжире устного обещания. Кроме того, к встрече в Алжире основные нефтепроизводители уже подошли с максимальными уровнями добычи. Россия в сентябре 2016 года достигла максимальной добычи за постсоветское время, Саудовская Аравия достигла максимума в июле 2016 года, Иран восстановил добычу до досанкционных уровней. Существенное снижение добычи наблюдается лишь в США, где технология добычи нефти является более дорогостоящей, что вывело с рынка часть производителей после падения нефти ниже уровней минимальной рентабельности.

Комментарии

Материалы по теме

Рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть

Рецессия пройдена. Но быстрого и устойчивого роста экономики не будет

Цены на нефть падают

Почему держится рубль

Цена на нефть, ситуация на Востоке Украины и глобальные субсидии российской промышленности – вот три фактора, которые будут оказывать влияние на рубль

Последняя капля

 

comments powered by Disqus