08.07.2020

Систему визуализации месторождений внедряет УГМК на Учалинском ГОК

Систему визуализации месторождений внедряет УГМК на Учалинском ГОК

В рамках цифровизации промышленного производства на Учалинском ГОК (Башкирия) внедряется горно-геологическая информационная система «Майкромайн» (продукт Micromine Pty Ltd; Австралия), сообщает пресс-служба УГМК. Главная задача — формирование единого информационного поля для эффективного управления процессами добычи руды. Система реализуется на строящемся Ново-Учалинском руднике.

Программное обеспечение «Майкромайн» предусматривает работу в разных модулях: при помощи специальных инструментов и опций данные в программу вносят геологи, маркшейдеры, инженеры по подземным горным и буровзрывным работам. Таким образом, строится трехмерная модель как самого рудного тела, так и всех горных выработок шахты, фактических и проектных. В программе в автоматическом режиме ведется подсчет и пересчет запасов, в том числе тех, которые были вынуты в процессе добычи.

— «Майкромайн» очень удобен при планировании горных работ — когда ставится задача выдать руду определенного качества, например более медную или более цинковую, — отмечает начальник производственно-технического отдела АО «Учалинский ГОК» Ахат Маннанов. — В программе можно оперативно увидеть, где находится эта руда и как ее добыть эффективно и с наименьшими затратами. То есть не нужно поднимать разрезы, планы и рисовать вручную. К тому же, программа автоматически формирует отчетность, которую мы ежегодно должны предоставлять в Госкомитет по запасам полезных ископаемых.

—  Работа и обучение в системе «Майкромайн» маркшейдерской службой Учалинского подземного рудника ведется в полном объеме, — рассказывает главный маркшейдер Учалинского подземного рудника Сергей Белячков. — На сегодняшний день мы своевременно пополняем данные по фактически пройденным горным выработкам на Ново-Учалинском месторождении, производим съемку и построение очистного пространства камер с выходом конечного продукта, замер и подсчет выполненных объемов добычи на рудных складах.

Функционал современной горно-геологической информационной системы нацелен на совершенствование рабочих процессов, позволяет повысить производительность труда, качество горных работ и рациональность использования ресурсов.

 

 

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций