26.12.2007

Систему регулирования деятельности свердловского автобизнеса ждут изменения

В силу вступает федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

Как рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (НАПТО) Борис Ласкин, этот закон был подписан Владимиром Путиным еще 1 декабря. По сути он означает, что функции процесса стандартизации оказания услуг потребителям теперь будет передан саморегулируемым профессиональным объединениям. Государство же оставило за собой только контроль за безопасностью продаваемых товаров и услуг.

«Выхода этого закона предприниматели ждали давно. Ведь, по сути, государство решилось на сокращение своего давления на бизнес. Теперь значительная часть отношений между потребителями и теми, кто оказывает услугу или продает товар будут регулироваться нормами, которые будут созданы саморегулируемыми организациями. При этом в рамках этих же объединений будут созданы резервные фонды, средства из которых будут расходоваться для различных компенсаций тем же потребителям, которым была оказана некачественная услуга»,— отметил Борис Ласкин.

Стоит отметить, что в рамках местной саморегулируемой организации, объединяющей предприятия автобизнеса — «Уральской ассоциации автомобильного бизнеса» — процесс составления правил и норм деятельности автосервисных предприятий идет уже несколько лет. И к настоящему времени их основной свод уже готов. При этом представители свердловского автобизнеса уверены, что пройдет еще 1-2 года, прежде чем все нормы закон «О саморегулируемых организациях» начнут действовать. Ведь до сих пор в России не удалось создать мощных саморегулируемых организаций.

АПИ  

Комментарии
 

comments powered by Disqus