30.01.2008

Система интеллектуальных транспортных систем автотрасс появится в Перми в 2008 году

Дорожное агентство Пермского края планирует разработать концепцию по установке интеллектуальных транспортных систем на региональных трассах. Комплексная программа может появиться в конце 2008 года.

Первые интеллектуальные транспортные системы на региональных дорогах были установлены в 2006 году на Красавинском мосту. В течение годы с этого объекта в краевое Дорожное агентство поступают данные противогололедной системы и трафик-мониторинга, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Следующим важным объектом дорожники обозначили автотрассу Пермь-Березники, на которой в 2008 году установлена система автоматизированного контроля за соблюдением скоростного режима транспортных средств. Измеритель скорости на магистрали установлен пока в порядке эксперимента. Такая система используется сотрудниками ГИБДД в целях контроля скоростного режима автотранспорта на дорогах уже во многих регионах страны. Кроме того, на дороге Пермь-Березники в марте-апреле текущего года будут установлены метео-посты и информационное табло.

Оборудование в Прикамье уже поступило, его монтажом занимается Научно-технический центр «Микроком» (Московская область), который признан победителем конкурса по этим работам. Стоимость проекта составляет 11 млн рублей, выделенных из краевого бюджета.

Специалисты краевого Дорожного агентства планируют разработать концепцию по установке интеллектуальных транспортных систем на дорогах Пермского края. Проект технического задания к подготовке конкурсной документации уже готов. Комплексная программа может появиться в конце 2008 года. В нее, в первую очередь, кроме автодороги Пермь-Березники, войдут Западный и Южный обходы Перми.

Напомним, в Пермском крае в середине августа 2007 года создан Центр управления движением, специалисты которого с помощью интеллектуальных систем будут осуществлять метео-, видео-, трафик-мониторинг региональных автодорог. Данные метеопрогноза с постов будут передаваться подрядным организациям, строящим и ремонтирующим трассы. Их будут своевременно информировать об изменении погодных условий. На информационном табло, которое появится в районе Чусовского моста, автовладельцы смогут получать информацию о состоянии дороги (данные о дорожных пробках, гололеде, тумане, авариях), что позволит уменьшить количество ДТП и улучшить качественные характеристики автотрассы.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии
 

comments powered by Disqus