05.07.2019

Силуанову и Орешкину показали пермский синтетический кварц

Силуанову и Орешкину показали пермский синтетический кварц

5 июля в рамках рабочего визита в Пермь зампред правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин посетили Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию (ПНППК). На предприятии им показали новый цех по производству чистого синтетического кварца. Его используют для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в системах навигации и мониторинга. Сейчас все предприятия страны закупают его за рубежом. По словам гендиректора ПНПП Алексея Андреева, производство чистого кварца в Перми полностью снимет зависимость от импорта.

Предполагается, что новое производство ПНППК позволит создать около 30 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 500 млн рублей. Половину этих средств компании предоставил в виде льготного займа Фонд развития промышленности. Прогнозируемый объём будущих налоговых поступлений – 125 млн рублей.

Также на площадке ПНППК была организована выставка, на которой промышленники Прикамья представили свои инновационные разработки. Экспонентами стали 24 региональных предприятия, в том числе производящие крупногабаритную технику, работающие в сфере фотоники и оптоэлектроники, диагностики, безопасности, машиностроения, приборостроения, медицины и фармацевтики и информационных технологий. В частности, компания «Титанбио» продемонстрировало на выставке имплантируемую порт-систему. Как пояснила директор по развитию компании Елизавета Шатрова, суть системы в том, что она уменьшает последствия химиотерапии при лечении онкозаболеваний. «В России сейчас используются импортные аналоги, однако наше оборудование не уступает им в качестве», – подчеркнула руководитель предприятия.

«Научно-производственное предприятие “ТИК”» представило датчик для нефтедобывающего оборудования, который позволяет в экстренных ситуациях отключать насосное оборудование. По словам директора предприятия Артёма Клочкова, датчик устанавливается на нефтедобывающую качалку и мониторит состояние оборудования. При нехарактерных изменениях вибрации, давления и физических показателей оборудования он моментально отключает процесс выкачивания. Это позволяет избежать серьёзных аварий, разлива нефти. Сейчас датчики уже используются в Удмуртии. Интерес к ним проявляют и такие компании, как Лукойл, Татнефть, Башнефть.

Материалы по теме

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

ОДК-ПМ инвестирует 21,9 млрд рублей в разработку нового авиадвигателя

«Сибур» продал «Уралоргсинтез» за 22 млрд рублей

Пермские компании получат деньги на модернизацию

22 последних ТОСЭР: заявки больше не принимают

Спасибо, что живой