11.09.2017

Сигма создает производство растительных масел полного цикла

Холдинг «Сигма» (производство и продажа растительных масел и продуктов переработки, мощности расположены в Челябинской и Самарской областях, Башкирии) завершил комплексную реконструкцию Чишминского маслоэкстракционного завода (Башкирия). Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. Ежедневно завод перерабатывает 1 тыс. тонн семян и выпускает масло подсолнечное, шрот и другие продукты. Последним штрихом модернизации стало строительство новых объектов на сырьевой базе в селе Шингак-Куль. Здесь предприятие принимает и хранит подсолнечник, подрабатывает его, а затем отправляет на переработку. В течение года через Шингак-Кульскую базу проходит 120-150 тыс. тонн подсолнечника, сырьё поступает из Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей и Башкирии.

На территории базы построен современный элеватор. Инвестиции в него составили 800 млн рублей. Комплекс оснащён тремя зерносушилками производительностью 100 тонн в час каждая и 10 силосами вместимостью по 9 тыс. куб. м. каждый. Благодаря высокой автоматизации производства элеватор обслуживают всего три человека в смену. Сейчас завершается переработка урожая прошлого года, элеваторы и зерносушилки подготавливаются к приёму нового урожая. Поскольку в этом году в связи с погодными условиями созревание подсолнечника ожидается позднее, начало приёмки планируется не раньше третьей декады сентября.

О перспективах дальнейшего развития предприятия сообщил его директор Айдар Якупов: идёт подготовка к строительству цеха фасовки растительных масел. Это позволит создать на заводе производство полного цикла — от приёмки, подработки и хранения свежеубранных семян до фасовки в бутылки готовой продукции. Таким образом, в ближайшее время в Башкирии появятся собственные мощности по фасовке растительных масел производительностью до 400 тыс. литровых бутылок в сутки. Кроме того, ввод в эксплуатацию этого объекта позволит создать дополнительно 60 рабочих мест.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Башкирии построят цех фасовки растительных масел

В Башкирии запустили тепличный комплекс «Буздякский»

В Башкирии будут реализованы два проекта на сумму 3,4 млрд рублей

Французская Savencia сделает белебеевский сыр мягким

В Новотроицке запустят производство индейки

В Югре запущена крупнейшая в округе линия по выращиванию овощей