31.08.2017

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

Проект по модернизации 30% производственных мощностей одного из крупнейших газоперерабатывающих заводов СИБУРа (ГПЗ расположен в Пыть-Яхе ХМАО) стартовал в 2014 году. Инвестиции — около 2,9 млрд рублей. Предприятие получило возможность для дополнительной выработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в объеме более 100 тыс. тонн ежегодно.

Мощность завода по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) в переработку составляет более 3 млрд куб. м. в год, что позволяет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу около 10 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2. Южно-Балыкский ГПЗ производит сухой отбензиненный газ и ШФЛУ, являющуюся основным сырьем для нефтехимических предприятий СИБУРа, выпускающих пластики, каучуки и другую продукцию. Объем выработки ШФЛУ составляет более 1 млн тонн в год. Сухой отбензиненный газ направляется в ГТС «Газпрома».

Модернизированы шесть технологических объектов, в том числе — проведено техническое перевооружение установки низкотемпературной конденсации и ректификации, в результате чего производительность  блока увеличена до 2,89 млрд кубометров в год, а процент извлечения целевых компонентов из ПНГ доведен до 98%, что соответствует лучшим мировым аналогам. Помимо этого, в рамках проекта построены и запущены в эксплуатацию пять новых технологических объектов, в том числе — блок адсорбционной осушки газа производительностью 2 млрд кубометров в год и дожимная компрессорная станция производительностью 1,5 млрд кубометров в год. 

— Каждый шаг в приросте мощностей приводит к снижению выбросов. Мы стремимся к поднятию процесса утилизации попутного нефтяного газа. Был целевой показатель 95% и он достигнут, — заявил председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Сибур продает доли китайским инвесторам

«Сибур» продал «Уралоргсинтез» за 22 млрд рублей

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства

Фонд Шелкового пути купил акции «Сибура»

В ХМАО построят газоперерабатывающий комплекс

Сибур построит новый завод в Тобольске