18.04.2017

«Сибур» продал «Уралоргсинтез» за 22 млрд рублей

«Сибур» продал «Уралоргсинтез» за 22 млрд рублей

«Сибур» (крупнейший нефтехимический комплекс в РФ) закрыл сделку по продаже 100% акций «Уралоргсинтеза» (г. Чайковский, Пермский край, крупное нефтехимическое предприятие) одному из ведущих российских производителей высокооктановых компонентов топлива — компании ЭКТОС. Сумма сделки — 22 млрд рублей. Между компаниями подписан ряд долгосрочных соглашений, в том числе договоры процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок «Уралоргсинтеза». 

— «Сибур» сфокусирован на повышении операционной эффективности и развитии основной деятельности компании. Соглашение с ЭКТОС соответствует стратегии предприятия по выходу из неприоритетных бизнесов. При этом компания останется ключевым партнером производственной площадки в Чайковском, — комментирует  управляющий «Сибура» Павел Ляхович.

«Уралоргсинтез» производит из углеводородного сырья сжиженные углеводородные газы (СУГ) и высокооктановый компонент топлива — метил-трет-бутилового эфир (МТБЭ). Мощности по фракционированию углеводородного сырья составляют 0,91 млн тонн в год, по производству МТБЭ — 220 тыс. тонн в год, бензола — 95 тыс. тонн в год. 

— Нефтехимический завод является перспективным активом с учетом того, что экспорт и спрос на СУГ растут. МТБЭ также хорошо востребован внутренним рынком РФ на фоне модернизации основных НПЗ и роста выпуска высокооктанового топлива, а также с учетом запрета сходной присадки — монометиланилина, — отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко.

Эксперты называют основную проблему «Уралоргсинтеза» с точки зрения его развития внутри «Сибура» (несмотря на то что это прибыльный актив) — удаленность от источников сырья. Во всем мире наблюдается тенденция на консолидацию сырьевой базы и переработки на одной площадке. «Сибур» реализует этот принцип в Тобольске (Тюменская область): компания рядом с действующими мощностями строит новый комплекс «ЗапСибНефтехим». При этом все активы, которые «Сибур» не планирует долгосрочно развивать, постепенно продаются. 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Полимеризация всей страны

«Востокнефтезаводмонтаж» построит для Башнефти линию по производству серы

 

comments powered by Disqus