08.11.2016

Сибур продает доли китайским инвесторам

Сибур продает доли китайским инвесторам

Российская нефтехимическая компания «Сибур» (основные производственные активы расположены в Западной Сибири) подписала с китайскими Фондом шелкового пути и China Development Bank рамочное соглашение о продаже доли в компании. Речь идет о продаже 10% акций. Сумма сделки не разглашается. Вместе с Sinopec доля китайских инвесторов составит 20%. Документ подписан в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

— Допэмиссии акций не будет, в сделке будут участвовать существующие акционеры «Сибура», — прокомментировал мажоритарный владелец компании Леонид Михельсон. — Сделка может состояться до конца года.

Леонид Михельсон владеет около 43% акций «Сибура», член совета директоров Кирилл Шамалов — 20,9%, бизнесмен Геннадий Тимченко — 14,2%, Sinopec — 10%, Дмитрий Конов и экс-глава компании Александр Дюков — примерно по 4%. Всего у бывшего и нынешнего топ-менеджмента около 11% «Сибура».

Геннадий Тимченко продавать свои акции «Сибура» в рамках нового соглашения не будет, об этом сообщил Антон Куревин, представитель Volga Group, которая управляет активами бизнесмена. Кирилл Шамалов также не планирует участвовать в сделке и сокращать свою долю.

В декабре 2015 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила приобретение Sinopec до 20% в «Сибуре». Предполагалось, что все действующие акционеры будут продавать акции пропорционально долям. Сделку по покупке 10% акционеры «Сибура» и Sinopec закрыли 17 декабря. Сумма сделки должна была составить 1,3 млрд долларов. Остальную долю компании разрешалось докупить в течение трех лет. В конце мая 2016 года стало известно, что 10% «Сибура» в рамках одобрения, которое было получено Sinopec, могут купить фонд Шелкового пути и China Development Bank. Такие сведения содержались в протоколе очередной правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Для Фонда шелкового пути доля в «Сибуре» — уже вторая инвестиция в российскую нефтегазовую отрасль. В марте этого года Фонд приобрел у НОВАТЭКа 9,9% «Ямал СПГ» (российская газодобывающая компания, создана для участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения) за  1,087 млрд евро.

Материалы по теме

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства

СИБУР запустит новое производство в Перми

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск