16.09.2014

Сибур построит новый завод в Тобольске

Нефтегазохимическая компания «Сибур» начинает реализацию проекта строительства в Тобольске второго завода полимеров — Запсибнефтехим. Он будет примерно в четыре раза крупнее запущенного год назад гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире.

Его мощности позволят выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн различных марок полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).

Объем инвестиций в проект предварительно оценивается Сибуром примерно в 9,5 млрд долларов (около 360 млрд рублей), включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры промплощадки. Запустить новое производство планируется к 2019 — 2020 году.

Среди поставщиков нефтехимических технологий компании Linde AG (Германия), INEOS (Великобритания), LyondellBasell (Нидерланды). Проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства займется НИПИгазпереработка.

Амбициозный проект Сибура вполне обоснован: потенциал рынка полиэтилена, по оценкам РАН, огромен — страна потребляет полимерных материалов в пять-шесть раз меньше, чем, к примеру, США,.

Комментарии

Материалы по теме

Полимер с вами

Дегидрация против деградации

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Сибур продает доли китайским инвесторам

Китай удвоил долю в Сибуре

«Сибур» продал «Уралоргсинтез» за 22 млрд рублей

 

comments powered by Disqus