17.02.2015

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Сибур заложил в Тобольске первую сваю в основание Запсибнефтехима — своего самого масштабного инвестпроекта. Он будет примерно в четыре раза больше запущенного в 2013 году гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире.

Его мощности позволят выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн различных марок полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). Запустить новое производство планируется к 2019 — 2020 году.

Это будет глубокая переработка побочных продуктов нефтегазодобычи, в том числе попутного нефтяного газа. Среди поставщиков технологий — компании Linde AG (Германия), INEOS (Великобритания), LyondellBasell (Нидерланды). Проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства займется НИПИгазпереработка.

Ранее объем инвестиций в проект оценивался Сибуром примерно в 9,5 млрд долларов, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры промплощадки. Но в пресс-службе компании сообщили, что «на фоне изменения валютных курсов и цен на нефть» бюджет проекта, график его реализации, заказа и изготовления оборудования будут скорректированы «с целью сохранения текущего устойчивого финансового положения Сибура». Так, значительно снижены затраты, запланированные на 2015 год. В результате всех изменений строительство может занять более продолжительное время.

— В текущих экономических условиях мы сознательно пошли на некоторое замедление проекта, чтобы не допустить риска серьезного пересмотра сроков его реализации. Это обеспечивает сохранение финансовой устойчивости компании при различных экономических сценариях и гарантирует успешное завершение строительства комплекса, — заявил гендиректор Сибура Дмитрий Конов.

Сибур рассчитывает привлечь для строительства комплекса средства Фонда национального благосостояния.

Комментарии

Материалы по теме

Сибур построит новый завод в Тобольске

Тюменская область увеличила несырьевой экспорт в 2,5 раза

Дегидрация против деградации

Полимер с вами

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Коротко

 

comments powered by Disqus