16.12.2014

Сибур-Химпром отдает производство техгазов на аутсорсинг

Американская корпорация Air Products построил установку по производству промышленных газов для завода «Сибур-Химпром» в Перми. Ее мощность — до 3 тыс. кубометров в час газообразного азота и до 6,5 тыс. кубометров в час сухого сжатого воздуха. Это полностью удовлетворит потребности пермского предприятия. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2016 год.

Стороны уже заключили контракт. Инвестиции обеспечит американская стороны, которая будет эксплуатировать воздухоразделительную установку (ВРУ) и в течение 20 лет поставлять с нее необходимые объемы газов для нужд предприятия. Сибур поострит необходимую инфраструктуру, предоставит в аренду площадку и гарантирует приобретение определенного объема по заранее установленной цене. Таким образом,  химическая компания рассчитывает оптимизировать расходы на этот вид сырья и сконцентрироваться на поддержании работы действующих и развитии новых профильных производств.

Это уже четвертый партнерский проект Сибура по производству промышленных газов. Аналогичные реализованы или находятся в процессе реализации на «Воронежсинтезкаучук» (инвестор — компания Air Products), «Сибур-Нефтехим» (Linde Gas) и «Томскнефтехим» («Криогенмаш-Газ»).

Уральские заводы также активно отказываются от инвестиций в производство газов , необходимых для обеспечения технологических процессов. Следуя общемировой тенденции, крупные промпредприятия передают функции по их производству на сторону, заключая долгосрочные контракты на реализацию так называемых on-site supply (OSS) проектов. По ним поставщик газов получает право как эксплуатировать имеющуюся на территории промпредприятия ВРУ, так и построить вместо нее собственную. Заказчик обеспечивает его землей, инженерной инфраструктурой, не претендует на право владения, но обязуется закупать определенный объем техгазов по схеме take-or-pay (бери или плати). По сути, это глубокий промышленный аутсорсинг.  

Аналогичные проекты уже реализованы на Нижнетагильском меткомбинате (входит в Евраз), Северском трубном (входит в ТМК) и Первоуральском новотрубном (входит в ЧТПЗ) заводах в Свердловской области, предприятии «ГалоПолимер» в Пермском крае.

Технические газы — критически важная составляющая технологического процесса в металлургии, химии и нефтехимии. В большинстве случаев прекращение их поставки приводит к остановке производства. 

Комментарии

Материалы по теме

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Сибур продает доли китайским инвесторам

Фонд Шелкового пути купил акции «Сибура»

 

comments powered by Disqus