14.04.2020

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Российская компания для проведения исследований и создания вакцины в дальнейшем ввезла из США в Московский регион вирусные частицы, сообщает сайт Сибирского таможенного управления.  

Штамм задекларирован на Томской таможне. Вирусные частицы перемещались во флаконе объемом 23 на 0,6 миллилитра и весили 88 граммов. Из-за особенности транспортировки штамма его поместили в специальный охлаждающий контейнер, вместе с ним вес частиц составил 4,5 килограмма.

Декларация на штамм подана удаленно в центр электронного декларирования Томской таможни 10 апреля 2020 года. По закону на регистрацию декларации отводится один час, а на выпуск товара — один рабочий день. Но, учитывая важность груза, инспекторы Томской таможни зарегистрировали декларацию, проверили все документы и разрешили ввоз груза меньше чем за час.

Это второй случай провоза вирусных частиц через Томскую таможню, в первый раз их декларировали 30 января 2020 года.

Заметим, что Россия готовит к выпуску три вероятностные вакцины от коронавируса.

По словам вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна, вакцина от коронавируса может быть создана в конце текущего или начале следующего года, однако сроки ее применения будут зависеть от результатов испытаний на добровольцах (приводим по  РИА Новости): «Варианты, пригодные для испытания, создать не так сложно. Но очень много времени занимают сами испытания. <…> Вакцину можно будет применять, если она сможет защитить больше 50% людей, хорошая вакцина должна защищать 80 — 90%. Но стопроцентную гарантию не дает ни одна вакцина».
6 марта в США начались клинические испытания вакцины от коронавируса на людях, сообщило информационное агентство Associated Press.

Напомним, что в США 16 марта начались клинические испытания вакцины от коронавируса на людях.

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России