06.03.2015

Шадринский завод транспортного машиностроения признан банкротом

Арбитражный суд Курганской области ввел в ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» (ШЗТМ, специализируется на нефтегазовом оборудовании) конкурсное производство на шесть месяцев. В августе 2014 года на ШЗТМ была введена процедура временного наблюдения: компания «Металлсервис-Центр» обратилась в суд с просьбой признать завод банкротом. Тогда же судебные приставы наложили арест на имущество предприятия в счет долгов, был составлен реестр кредиторов. Общая сумма их требований превысила 62 млн рублей. За открытие конкурсного производства на предприятии на собрании в декабре прошлого года проголосовало большинство кредиторов.

На заседании суда доказательств, которые подтверждали бы возможность открытия процедур финансового оздоровления, представлено не было. Также не было представлено доказательств улучшения платежеспособности ШЗТМ, увеличения объемов производства.

Конкурсный управляющий будет назначен из членов НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Южный Урал"» и предоставит отчет суду о своей деятельности в августе этого года.

В прошлом году в список несостоятельных предприятий попало еще одно шадринское предприятие — Шадринский завод металлоконструкций. С требованием признать его банкротом в Арбитражный суд Курганской области обратился Райффайзенбанк, которому промышленники задолжали 1,5 млрд рублей. Это абсолютно новый, современный завод, в строительство которого было вложено более 2,5 млрд рублей. 

Шадринский завод транспортного машиностроения основан в 1941 году, когда в курганский город был перебазирован московский завод «Полиграфмаш». Работает на рынке нефтегазового оборудования, производит плунжерные насосы, установки для кислотной обработки скважин, цементировочные агрегаты на шасси Урала и КамАЗа. Предприятие поставляет продукцию Роснефти, Башнефти и другим ВИНК. Согласно данным годового бухгалтерского отчета ШЗТМ за 2013 год, выручка завода составила 93,6 млн рублей, убыток — 6,2 млн рублей. При этом непокрытый убыток с учетом предыдущих лет составлял 56,4 млн рублей. Одной из причин превышения расходов над доходами являются накопленные в период кризиса 2008 — 2009 года долги по налогам и процентам по кредитам. В отчете также отмечается, что задолженность по взятым кредитам на 1 января 2014 года составляла 24,7 млн рублей, в залоге у банков находились основные средства предприятия, частично товарно-материальные ценности, готовая продукция.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus