26.01.2018

ШААЗ запустил производство алюминиевых радиаторов

ШААЗ запустил производство алюминиевых радиаторов

На Шадринском автоагрегатном заводе (ШААЗ, Курганская область, входит в УГМК) запущено производство сборных алюминиевых радиаторов трубчато-пластинчатой конструкции по технологии Sophico. С новым продуктом ШААЗ планирует выйти на рынок агрегатов для легковых автомобилей.

" Традиционно ШААЗ было ориентировано на производителей и владельцев коммерческого транспорта. Однако анализ парка техники российского производства, значительную долю которого составляют легковые автомобили, показал, что это перспективное направление развития, и на этом рынке предприятие может составить серьезную конкуренцию другим производителям", - отметил главный специалист по развитию продаж ШААЗ Игорь Булычев.

В декабре 2017 года на участке была завершена пуско-наладка оборудования: производственной линии штамповки охлаждающих пластин, установок для расширения трубки остова и завальцовки концов трубки. А в январе ШААЗ выпустило опытно-промышленную партию новых изделий: водяных радиаторов и радиаторов отопителя.

"В отличие от технологии Nocolok, сложной и позволяющей нам выпускать алюминиевые теплообменники с повышенными теплотехническими свойствами, технология Sophico достаточно проста, - рассказал заместитель технического директора ШААЗ Владимир Осьмушин. - Сердцевина радиатора собирается из круглых алюминиевых трубок и пакета алюминиевых пластин. Они соединяются между собой методом дорнования, когда охлаждающие пластины как бы нанизываются на охлаждающие трубки. Затем опорная пластина соединяется с остовом, и к остову через резиновые прокладки вальцуются пластиковые бачки. Такие теплообменники обеспечивают все необходимые характеристики по теплоотдаче, при этом имеют небольшой вес и демократичную цену".

Сейчас ШААЗ выпускает пять наименований радиаторов трубчато-пластинчатой конструкции, однако в будущем номенклатура будет увеличиваться, в том числе за счет такого перспективного изделия, как радиатор кондиционера. В целом реализация проекта позволит Шадринскому автоагрегатному заводу освоить весь спектр существующих на сегодня в мире технологий производства теплообменников для легковых и грузовых автомобилей.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

УГМК будет разрабатывать месторождение титаномагниевых руд в Узбекистане

Каркас независимости

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

«Эвалар» построит завод в Тюменской области

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

ФРП изменил программы в пользу средних компаний