20.09.2017

ШААЗ презентовал модернизированный тепловоз

ШААЗ презентовал модернизированный тепловоз

Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса УГМК) представил модернизированный тепловоз на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологии «Экспо 1520», который собрал на Экспериментальном кольце г. Щербинка ведущих производителей железнодорожного оборудования.

Участие в выставках железнодорожной тематики стало актуальным для ШААЗ с запуском проекта по глубокой модернизации маневровых тепловозов. В 2015 году посетителям «Экспо 1520» был представлен тепловоз «ТЭМ2-УГМК», в этом году — модернизированный тепловоз ТГМ4Б-УГМК, принадлежащий Уралэлектромеди».

— В ходе выставки мы встретились со специалистами тепловозостроительных и промышленных предприятий, сотрудниками научно-исследовательских институтов, потенциальными заказчиками, — рассказал заместитель технического директора по модернизации тепловозов ШААЗ Александр Папировский. — В частности, одна из компаний, занимающаяся железнодорожными перевозками, проявила интерес к покупке двух новых тепловозов, производство которых мы освоили в этом году. Локомотивы серии ТЭМ2Н-УГМК изготавливаются на базе новых, не модернизированных рам и тележек. Первый такой тепловоз будет отправлен в октябре на Учалинский ГОК, второй в декабре — на Гайский ГОК. В целом, мы продемонстрировали, что ШААЗ располагает самыми современными производственными мощностями, на которых с июня 2014 года модернизировано уже тридцать машин, а также убедились, что это рынок является перспективным.

Тепловоз ТГМ4Б-УГМК с гидравлической передачей мощности предназначен для маневровой работы на горнодобывающих, металлургических и других промышленных предприятиях с шириной колеи 1520 мм.

Справка

Проект по модернизации маневровых тепловозов запущен в ШААЗ в 2014 году по проекту компании Woodward Mega (Венгрия). В процессе реновации производится полная разборка старого тепловоза, осуществляется дефектация и ремонт экипажа и рамы. Заменяются кузов и кабина тепловоза, устанавливаются новые силовые и вспомогательные агрегаты, машина оборудуется современными микропроцессорными системами управления, контроля и диагностики. В кабине устанавливаются система кондиционирования воздуха, холодильник и микроволновая печь. Модернизация дает возможность существенно улучшить технико-экономические показатели работы тепловоза, увеличить ресурс двигателя до 30 тыс. моточасов, на треть уменьшить расход топлива, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, создать комфортные условия работы машиниста.

Сейчас локомотивы серий ТЭМ2-УГМК и ТГМ4Б-УГМК проходят сертификацию на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза, что позволит выводить модернизированные тепловозы на пути общего пользования.

В 2017 году ШААЗ выпустит 15 модернизированных тепловозов серий ТЭМ2, ТГМ4Б, ТГМ6 и ТЭМ2Н.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

На модернизацию одного из предприятий УГМК потратят 1 млрд рублей

На Медногорском медно-серном комбинате введена первая очередь кислородной станции

Новый склад серной кислоты построят на ММСК

Уралкабель запустил новую линию

«Святогор» модернизирует систему утилизации газов

 

comments powered by Disqus