07.02.2014

Сфера госуслуг на Урале развивается недостаточно быстро

В феврале вышло сразу несколько рейтингов, посвященных предоставлению госуслуг. Первый - ранжирует субъекты РФ по готовности к работе в системе межведомственного документооборота (СМЭВ, подробнее о ней см. «Связать чиновника», «Э-У» № 43 от 29.10.2012). Большинство уральских территорий завершили тестирование региональных сведений в продуктивной среде, в отстающих - Оренбургская область и Удмертия.

Второй рейтинг посвящен числу жителей, подключенных к Единому порталу госулуг. Здесь в уральских лидерах Тюменская область с показателем 14% (она делит первое место по стране с занимает первое место по стране с Приморским краем). Второй на Урале и третий в стране - Ханты-Мансийский автономный округ.

Отметим, что до сих пор аудитория Единого портала госуслуг росла не столь быстрыми темпами, которые требуются в ближайшие несколько лет. За 2013 год число зарегистрированных пользователей увеличилось в два раза, в 2014-ом нужно показать рост в семь раз.

Наконец, третий рейтинг показывает, как регионы реализуют проект «Универсальная электронная карта» (на ней содержатся персональные данные гражданина, номер СНИЛС, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения и иногда электронная подпись). По интегральному показателю (учитывает несколько факторов - наличие инфраструктуры по выдаче карт, число заявлений, можно ил картой оплачивать проезд, протестировано ли спциальное приложение) впереди снова Тюменская область. По России она занимает шестое место. Аутсайдер - Челябинская область (71 место по России).

 

Create Infographics
Комментарии
 

comments powered by Disqus