18.05.2018

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

Министерство транспорта России разместило на официальном портале о проведении торгов информацию о старте конкурса на заключение концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта общего пользования «Обская – Салехард – Надым». Приём заявок будет идти до 2 июля. Как сообщается, срок действия концессионного соглашения рассчитан до 31 декабря 2052 года, концедентом от имени РФ выступит Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Затраты на создание в рамках концессии железнодорожной магистрали оцениваются более чем в 113 млрд рублей: объём частных инвестиций составит 100,4 млрд рублей, капитальный грант – 12,7 млрд рублей.

Проектная компания по концессионному соглашению обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию линии «Обская – Салехард – Надым». Будет построена железнодорожная часть мостов через реку Обь и реку Надым и подходы к ним, а также новый железнодорожный участок «Салехард – Надым» протяжённостью 362 км. Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество.

Строительство СШХ запланировано на 2018-2022 годы, ввод в эксплуатацию – на 2023 год. Объект разгрузит Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив осуществить перевозку новых видов грузов. Следующим ключевым звеном и продолжением «Северного широтного хода» является железнодорожный коридор «Бованенково – Сабетта» – с выходом к морскому порту Сабетта. Расстояние от Бованенково до Сабетты – 170 км. Проектная документация совместно с инвестором уже разработана. Участок «Бованенково – Сабетта» соединит Единую транспортную систему России с Севморпутём, откроет многим российским предприятиям и регионам ворота в Мировой океан, к рынкам Европы и Азии.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

Газпром и РЖД подписали соглашение о совместной реализации Северного широтного хода

Аэрофлот прилетел в Салехард

2,5 миллиона банок консервов

Северный широтный ход начнут строить в 2018 году

Стартует строительство Северного широтного хода