11.11.2008

«Северная казна» получила «длинные» деньги от Сбербанка

Сбербанк РФ принял решение о продлении сроков возврата предоставленного ранее банку «Северная казна» стабилизационного кредита в размере 2,5 млрд. рублей. Как известно, 25 октября деньги были выделены сроком на 2 недели. Теперь кредитный договор Сбербанка РФ с «Северной казной» продлен на несколько месяцев, сообщил председатель правления «Северной казны» Андрей Волчик.

По мнению экспертов, такое решение Сбербанка свидетельствует о закреплении за «Северной казной» позитивного финансового потенциала  на длительную перспективу. Участники переговоров считают, что пролонгации кредита произошла на фоне того, что банку удалось стабилизировать работу  в кратчайшие сроки после пика панического оттока вкладов, вызванного негативными слухами об экономическом кризисе. Кроме того, одним из главных стабилизирующих факторов является наличие у банка собственных активов на сумму более 45 миллиардов рублей, включая один из самых высококачественных кредитных портфелей, по которому только в виде возвратов по кредитам физическим лицам «Северная казна» получает ежемесячно около 1 миллиарда рублей.

Полученные от Сбербанка средства идут в первую очередь на обслуживание текущих платежей предприятий-клиентов банка «Северная казна» в полном соответствии с целями, обозначенными правительством РФ в решении о предоставлении помощи банкам. Однако существенная пролонгация кредита позволяет банку направить внутренние ресурсы на восполнение кассовых разрывов, возникших в результате массового оттока вкладов, вызванного паникой вкладчиков в первой половине октября. Таким образом, считают аналитики, банк «Северная казна» в целом успешно реализует стабилизационный план, принятый в условиях начала «панического кризиса». 

Напомним, банк «Северная казна» является одним из самых капитализированных частных банков Урала, входит в сотню крупнейших банков России (68 место по итогам 9 месяцев 2008 года). «Северная казна» занимает5 место по активам и капиталу в рейтинге крупнейших банков Уральского федерального округа (всего в УрФО функционирует 66 банков). Учитывая, что первые места по активам и капиталу занимают системообразующие банки Тюменской области, подконтрольные органам власти субъектов федерации и нефтегазовым компаниям, "СЕВЕРНАЯ КАЗНА" является одним из крупнейших по активам и капиталу частных банков Уральского федерального округа. Совокупные активы банка составляют более $1,5 млрд. Банк обслуживает почти 500 тысяч физических лиц, более 30 тысяч предприятий. По объему средств, привлеченных от корпоративных клиентов, банк занимает 20% рынка Свердловской области. За счет высокого уровня технологичности и автоматизации операций банк является лидером по производительности труда - показатель «совокупные активы на одного сотрудника» составляет $800 тыс. (с учетом минимальной доли аутсорсинга в деятельности банка), тогда как у основных конкурентов данный показатель составляет $450-500 тыс.

В 2007 году банк "Северная казна" стал лауреатом премии "Финансовая элита России" в номинации "Лучший региональный банк России" и премии "Финансовая Россия" в номинации "Лучший банк Уральского федерального округа".

Источник: пресс-служба банка 

 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus