07.05.2014

Сертификация системы энергетического менеджмента ООО «Газпром переработка» на соответствие требованиям ISO 50001:2011

В феврале 2014 года органом по сертификации систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ» проведен сертификационный аудит системы энергоменеджмента ООО «Газпром переработка» на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 50001:2011.

Аудит проведен в Администрации Общества в г. Сургуте, а также на трёх крупнейших его филиалах: Сургутском заводе по стабилизации конденсата в г. Сургуте; Заводе по подготовке конденсата к транспорту в г. Новый Уренгой и в Управлении по транспортировке жидких углеводородов в г. Ноябрьске.

Продемонстрированная система энергетического менеджмента в Обществе является составной частью интегрированной системы менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности и охраны здоровья. Интеграция основана на совместимости международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001.

Система энергетического менеджмента Общества распространяется на: переработку и транспортировку углеводородного (природного газа, газового конденсата, нефти); производство моторных топлив (бензина, дизельного топлива, керосина), дистиллятов, конденсата газового стабильного, технического углерода и сжиженных углеводородных газов. На момент сертификации все требования ISO 50001 были выполнены в полном объеме по определенной области применения.

Интересным и отличительным подходом в системе энергетического менеджмента (далее-СЭнМ) Общества в ООО «Газпром переработка» является то, что энергетические базовые линии установлены для каждого объекта, потребление энергии которым является значимым для Общества. Такое решение было принято исходя из того, что энергосберегающее управление каждой существенно энергоёмкой установкой возможно только тогда, когда есть информация конкретно для каждого энергоресурса, потребляемого этой установкой. В то время как суммарные и усреднённые энергетические показатели (в том числе и удельные) по предприятию и по Обществу в целом не позволяют увидеть проблемы использования энергоресурсов и определить конкретные задачи для решения этих проблем.

Энергетические базовые линии определены для четырех видов энергоресурсов, по результатам ретроспективного анализа энергопотребления определённые как наиболее значимые для Общества. Это электроэнергия, теплоэнергия, газ и вода.

Был продемонстрирован документальный ежемесячный мониторинг потребления энергии в отделах главных энергетиков филиалов, в Техническом отделе Администрации Общества. Продемонстрировано проведение мониторингов эффективности реализации мероприятий Программы энергосбережения на период с 2010 по 2013гг., повышения энергетической эффективности в достижении поставленных энергоцелей и задач на примере ежеквартального анализа выполнения целевых показателей Программы энергосбережения с предоставлением отчетности согласно Р Газпром 2-1.20-431-2010.

На основании полученных результатов мониторинга разработана и продемонстрирована Программа энергосбережения Общества на период с 2014 по 2016 гг.

Серьёзный подход Общества к вопросам энергосбережения, основанный на выполнении существующих в России законодательных и нормативных документов в области энергосбережения, а также существующая и неформально действующая интегрированная система менеджмента, позволили достаточно оперативно определить порядок работы на предприятиях ООО «Газпром переработка» в соответствии с требованиями ISO 50001:2011, результатом чего и явилась успешная сертификация системы энергоменеджмента без выявленных несоответствий.

Данный аудит красноречиво показал и доказал, что предприятия России уровня ООО «Газпром переработка» в настоящий период времени уже готовы к внедрению систем энергоменеджмента в силу своей высокой производственной и технической культуры и дисциплины, в том числе по отношению к выполнению установленных требований государственной законодательной базы по направлению энергосбережения и энергоэффективности, а также при условии неформально внедрённых иных системах менеджмента, базирующихся на требованиях стандартов ISO.

 Ростехсерт

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Нас накрывает

Новый куратор ямальского ТЭК

Не докачали

«Газпромнефть» построила электростанцию, работающую на попутном нефтяном газе

 

comments powered by Disqus